五华区:精准监督 以好作风助力营商环境持续优化

来源于:五华区

发布时间:2020-08-13 16:14:52

编辑:五华—王永权

“2020年上半年,五华区推进实施街道为民服务中心、社区为民服务站'互联网+政务服务'标准化建设,以互联网技术和大数据思维推动政务服务改革创新,优化政府服务和投资环境,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。”继2019年跻身昆明市营商环境“红榜”之后,五华区2020年营商环境持续优化提升。

今年来,该区纪委监委围绕疫情防控复工复产工作开展常态化监督,紧盯损害营商环境、侵害企业利益等问题,立足“监督的再监督”职责,着力纠治不作为慢作为、形式主义官僚主义、门难进脸难看等作风突出问题,积极帮助打通痛点、堵点和难点,进一步优化营商环境,促进“六稳”“六保”落地落实。

“在经营过程中有何困难?对我区支持楼宇经济、稳增长、扶优扶强等各项优惠政策是否知悉?街道办事处和各职能部门是否对企业发展提供相应的服务?办事过程中有推诿扯皮现象吗……”近日,在没有提前通知的情况下,该区纪委监委监督检查组来到护国街道办事处,随机抽取两栋千万元楼宇——鸿城广场和广业大厦,就营商环境开展专项检查。

据悉,该区纪委监委日前抽调了政治过硬、业务过硬、作风过硬,熟悉基层工作特别是经济工作的纪检监察干部,组成经济稳增长督查队,深入辖区企业和相关职能部门,定期对营商环境、稳增长等工作开展情况进行跟踪督查。

“督查队由区纪委监委派驻区财政局纪检监察组组长带队,成员包括区纪委案件审理室和纪检监察室干部,对经济工作、党纪法规业务比较熟悉。”区纪委监委相关负责人介绍。

监督采取实地走访企业、明察暗访办事大厅、随机开展群众调研等方式,着力查找贯彻落实上级决策部署不力、惠企政策宣传力度不够、职能部门工作作风不实等问题。

同时,相关区纪委区监委派驻纪检监察组结合所驻在部门工作,抓好营商环境建设的监督执纪问责工作,建立纪委监委的专责监督和工商联等人民团体的民主监督机制,保障政策有效执行。

“我们对各部门出现的损害营商环境的违规违纪违法问题‘零容忍’,加强对‘吃拿卡要’,落实上级政策不认真、不到位,给全区营商环境建设造成不良后果的相关单位和责任人严肃追究责任。坚持受贿行贿一起查,严肃查处官商勾结问题,斩断官商之间的非法利益链。”区纪委监委相关负责人表示。(伍济轩)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/