当前位置:首页>宣传工作

富民:“三级课堂”筑牢“三道”防线

来源于:富民县

发布时间:2020-08-13 16:14:32

编辑:富民—沈鸿雁

为贯彻落实全面从严治党主体责任要求,增强领导干部廉洁自律意识,富民县纪委监委牢牢抓住县级、镇(街道)、网络三块阵地,通过开设“大”“小”“微”三级课堂,不断提升纪律教育的系统性和灵活性,切实筑牢党员干部思想纪律防线。

用好县级“大课堂”,站“高”地筑牢思想防线

近日,县委书记李旭东围绕《勇于自我革命,提振干事创业精气神,为富民经济高质量发展注入强大的精神动力》这一主题,结合富民发展实际,“从共产党人为什么能勇于自我革命;今天为什么要强调勇于自我革命;如何进行自我革命提振精气神”三个方面,给全县500多名党员干部讲了一堂思想深刻、主题鲜明、内涵丰富的党课,并结合全面从严治党要求,强化党性教育,弘扬优良作风,严明各项纪律,引导党员干部率先垂范,以身作则,保持清廉,担当实干。

组织全县县(处)级以上领导集中观看《政治掮客苏洪波》警示教育片,32名在职县级领导观看后均认真撰写心得体会。同时,组织全县400余名科级领导干部通过网络进行观看,并对照剖析自己。 在县委全会上通报学习县内查办的典型案例19起,让广大党员干部从身边一个个熟悉的人和事中受到启发和教育,组织党员干部认真算好人生“七笔帐”,时刻保持头脑清醒,严守纪律“红线”,常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想。

用好镇(街道)、机关“小课堂”,守“平”地筑牢纪律防线

各镇(街道)纪委、各派驻纪检监察组利用月汇报、季通报等形式,以会代训对基层党员干部进行党性党风党纪教育,实现基层教育全覆盖。以参加所在镇(街道)、监督单位的班子会、党组会、办公会、座谈会、干部职工大会等为契机,开展常态化纪律规矩教育,强化对监督单位纪律规矩意识的提醒教育。

为进一步加强廉政教育,增强基层党员干部的纪律规矩意识,营造风清气正的干事创业氛围,县纪委监委领导班子成员深入各县级部门、镇(街道)、企业给基层党员干部上廉政党课,围绕党性教育、纪律教育、警示教育、作风建设、家风建设等内容,结合身边的真实案例开讲,告诫党员干部哪些话不能说,哪些事不能做。目前已举办廉政党课讲座5场,受教育党员干部400余人次。

用好网络“微课堂”,建“阵”地筑牢基础底线

县纪委监委紧扣“互联网+”时代脉搏,紧跟党风廉政建设和反腐败形势步伐,依托“学习强国”“云岭先锋”平台、中央及省市纪委监委网站、“清风富民”微信、微博等,打造网络“微课堂”,建设拓展新阵地,让理论学习触手可及,实现政令发布“零时差”、互动互享“零距离”、经验交流“零障碍”,增添学习“微动力”,确保廉洁教育常在线、纪律提醒常在线,筑牢反腐倡廉教育基础底线。

今年以来,在“清风富民”微博平台内发布反腐倡廉宣传信息131条,微信平台编发廉政宣传信息33期119条,信息公开132条。在微信平台内开设“廉政课堂”,每周发布党纪党规学习信息不少于1期。给全县副科以上领导干部和村“两委”负责人编发廉政提醒短信7期4800余条。通过微信平台推送工作动态64则,巡察反馈信息9条、学习内容41篇(条)。(任 平)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/