当前位置:首页>宣传工作

官渡:传承好家风 构筑家庭拒腐防变“第一道防线”

来源于:官渡区

发布时间:2020-08-13 16:12:19

编辑:官渡—王俊伟

“希望您及时提醒和监督家人自重、自省、自警、自励,以德治家、以廉养家、以情暖家,做到‘一身正气上班去,两袖清风回家来’……”当家庭助廉倡议书递到官渡区每一名党员干部家属手中的时候,大家倍感温暖。

IMG_20200807_141630.jpg

党员干部八小时之外的活动更能体现一名党员干部的党性修养和思想作风。近日,官渡区纪委监委运用家庭助廉倡议书把组织对领导干部严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,倡导家属当好家庭的“纪委书记”,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观。

“纪委监委这个大家庭不仅有优秀的干部职工,更有在幕后默默支持、无私奉献的家属,纪检监察取得的成绩背后,同时凝聚着干部家属的心血。”区纪委监委领导说到,家风相连成民风,民风相融汇国风,建设优良家风是全面从严治党、抓好党风廉政建设的题中之义。

作为纪检监察干部的家属,大家纷纷表示支持。“此次家风教育活动增强了我们作为纪检监察干部家属自豪感,也深刻认识到自己的责任和使命,我会一如既往地支持爱人做好本职工作,自觉营造良好家风,坚守家庭廉洁底线、严格家庭日常监督。”纪检监察干部秦亮的家属感慨不已。

IMG_0146.jpg

对领导干部来说,家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响党风、政风、民风好坏的大事。今年以来,区纪委监委采取多种形式深入开展“三个一”系列活动,组织纪检监察干部参观“清风沐春城·廉韵润人心”廉洁文化展,到云南省反腐倡廉警示教育基地、安宁市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,观看警示教育片《政治掮客苏洪波》等。

有了家风,记忆可以留存,时空可以超越,亲情可以守望,重视家风已成为现代社会文明风尚的重要标志。在观看家风教育片《守望家风》《俭·廉》时,大家纷纷表示要将范仲淹、于成龙等先贤及方志敏等优秀共产党人作为廉洁修身、廉洁齐家的价值典范和行为标杆和榜样,见贤思齐,带头树立良好的家教、家风。

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”区委巡察办主任向征分享了自己的感受。

“良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线,家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正;对于普通家庭来说,优秀的家风,同样关系儿女的成长、德行的塑造。”区纪委监委信访室主任李霓说道。

下一步,区纪委监委该将通过上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,认真开展“廉政家访”,不走过场,杜绝形式主义,与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,推动纪检监察干部及其家属树立良好家风,有效督促广大干部在严管与厚爱中自觉规范工作圈、纯洁社交圈、净化生活圈。

家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是拒腐防变的一道重要防线。区纪委监委将以小见大、以点带面,聚焦全面从严治党,纵贯古今廉政思想,讲述古今廉洁齐家好故事,探究家风建设在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”过程中的独特作用,为传承中华优秀家风家训、推进廉政文化建设贡献“官渡作为”。(杨静愉)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/