官渡:倾力为创文工作“保驾护航”

来源于:官渡区

发布时间:2020-08-13 16:09:29

编辑:官渡—王俊伟

自创建全国文明城市以来,官渡区纪委监委严明纪律,主动作为,积极投入到创文行动工作中,始终在督查落实、志愿服务、履职尽责工作一线,强化监督执纪,全力参与联创,护航创建全国文明城市的攻坚。

闻令而动 全员参与齐上阵

“社区吹哨、部门报到。凡属在编在岗干部职工,要积极响应,主动请战,火速报到,认领岗位,参与联创,不获全胜,决不收兵……”7月初,区纪委监委发出集结号令。

区纪委监委发出倡议并及时下发《关于开展“全国文明城市创建,官渡党员在行动”活动安排的通知》,机关第一支部负责对接五里社区,机关第二支部负责对接四〇三厂社区,每个支部分成若干小组,每周五下午派2-4名党员到对接联系的社区开展创文工作。动员令发出后,委机关70多名干部职工争先到任务最繁重、力量最薄弱、群众最需要的地方当先锋,与社区干部一道在创文前沿践行初心使命。

“区纪委监委的干部来到我们社区,解决了我们燃眉之急,为社区老旧小区改造、环境综合治理、入户宣传引导等工作帮了大忙啊!”五里社区党支部书记激动不已。

身体力行 创文工作见实效

区纪委监委党员干部深入社区一线,开展宣传岗、卫生岗、交通岗等志愿服务活动,及时与街道、社区共同梳理当前创文新问题新难点,研究制定解决路径。严格责任落实,创新工作方法,切实帮助街道、社区协调解决车辆乱停乱放、小区物业不作为、道路坑洼不平、绿化枯萎缺失等实际问题。切实将创文工作落实在行动上,体现在成效上。

目前,区纪委监委积极协助五里社区开展常态化卫生大扫除活动,清理小广告500余条,卫生死角100余处,垃圾10余吨;规范车辆停放并清理“僵尸”车共800余辆,消除辖区河道两岸护栏安全隐患,打捞河道垃圾约0.15吨;并对缺失绿化带进行补植,补植麦冬约320株,确保河道及绿化带环境干净整洁。

“社区的环境变好了,我们住着也更舒服了,感谢你们的辛勤付出!”五里社区的居民李大爷欣慰地说道。

一线监督 为创文“保驾护航”

创文有号召,纪委有行动。区纪委监委印发《官渡区全力攻坚冲刺创建全国文明城市工作专项纪律监督检查工作方案》,成立专项纪律监督检查工作组,灵活采取明察与暗访相结合、随机抽查与重点检查相结合等多种形式,重点围绕各责任单位任务落实情况、检查督查和测评中反馈问题的整改情况,以及工作人员履职尽责情况开展监督检查,着力发现和严肃查处工作推进不力,工作落实不到位,推诿扯皮,敷衍塞责,上报台账资料不及时、不认真、不达标,测评中问题突出的单位和个人。根据专项测评、全真模拟测评和省、市文明办测评结果,对综合排名靠后的街道、社区及区级部门进行问责。

“对履责不到位、包保走过场、玩忽职守等违纪行为,一经发现,将依纪依规严肃处理。”区纪委监委相关负责人坚决地说道。

今年以来,区纪委监委在开展创建全国文明城市专项监督检查中发现问题60个,对相关责任人提醒谈话5人,并督促相关部门、街道积极整改落实。(杨静愉 余梦珊)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/