【巡察微故事】明明有路灯,为啥走路还得打手电筒

来源于:石林县

发布时间:2020-08-13 16:09:08

编辑:石林—赵芬

“奇怪,怎么连主街道都是黑漆漆的?”

“咦,今天也没停电啊!”

看着前方昏暗的道路和忽明忽暗的三两盏路灯,昆明市石林彝族自治县委第十二轮巡察第三巡察组的工作人员小李疑惑道。

“这是太阳能路灯,不需要电。”

……

1 黑漆漆_看图王1.jpg

带着疑问,巡察组在走访调查和谈话过程中,着重对该问题展开了调查。

“我们村的路灯陆陆续续坏了好多,跟村委会反映了,但一直没结果。”

“上周我还跟村委会副主任说呢,他只说村里没那么多钱,修不了。”

……

经过统计,西街口村共有108盏太阳能路灯,现在仅有23盏正常使用,85盏损坏,破损率达到了78%,严重影响了群众的出行。随后,巡察组找到了村委会主任虎某。

“村里的路灯是什么时候装好的?使用了多久?目前路灯损坏的情况你们掌握吗?”

“已经安装快5年了,去年群众向我们反映时,损坏量并不大,我们也就没太在意。”

“那你们有没有采取补救措施?”

“村委会请了电工师傅来查看,有的是太阳能电板损毁,有的是电路出了问题,有的是灯泡坏了,修复的话需要一大笔费用,村里没那么多钱,这事就耽搁了下来。”

“路灯是群众夜间出行必备的基础设施,村里怎么能置之不理?”

“去年,我们向镇上反映了,但因为涉及经费数额较大,目前还没有结果。”村委会主任解释道。

随后,巡察组将路灯损坏率高,影响出行问题作为立行立改事项反馈至村委会,考虑到村委会经费不足,巡察组向西街口镇党委发出立行立改通知书,要求西街口镇党委依规依纪依法进行处理,并将办理进展情况及时反馈。经过协调,西街口镇政府承诺承担85%的修缮费用,村委会承担25%,目前镇政府已向上争取专项资金13万元并完成项目立项。

2 恢复后_看图王2.jpg

“真没想到晚上出去转一圈也能发现问题!”

“今年开展的对村直接巡察,就是希望我们能够利用灵活多变的方式,发现群众身边存在的小问题、‘微腐败’,帮助群众解决身边最实际、最根本的问题。这就要求我们在常规巡察基础上,多换位思考、逆向思维、杀杀‘回马枪’。后续的回访工作和整改落实情况,我们也得盯住,一定让路灯全亮起来!”第三巡察组组长语重心长地说道。

(文/赵芬 图/木笔)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/