西山:排查廉政风险 筑牢防腐堤坝

来源于:西山区

发布时间:2020-08-12 16:46:33

编辑:西山—王银行

        “区科技工信局共有干部职工37人,通过自查、筛选上报、等级评定,共查找廉政风险点72个。其中,12人廉政风险等级为高,11人廉政风险等级为中,14人廉政风险等级为低。”

        “通过‘自己找、领导提、同事帮’,区城市管理局共32人参与了风险点查找。其中,9人廉政风险等级为高,21人廉政风险等级为中,2人廉政风险等级为低。共查找出风险点90个,制定防范措施101条。”区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

          今年以来,西山区纪委监委以廉政风险防范管理为重点,坚持精准监督、靠前监督,组织全区各级各部门开展廉政风险点排查,不断完善以岗位为点、以流程为线、以制度为面的廉政和监管风险防控机制,有力推动全面从严治党向纵深发展。

          综合运用“互联网+两个责任”线上考核系统,采取“线上+线下”的方式,梳理廉政风险防控的重点环节、重点岗位、重点人员,将管理过程中易发生违法违纪行为、容易导致腐败的薄弱之处、潜在隐患进行统计,汇总各单位防控清单,建立廉政风险防控档案,确保廉政风险防范科学合理、常抓常新,不断提升监督执纪精准度,有效促进反腐败工作标准化、经常化、制度化。

         “新一轮机构改革开展以来,成立了一些新设部门和岗位,人员调整面比较大。及时查找和填补廉政建设‘真空地带’,堵塞风险漏洞显得尤为重要。”一名派驻纪检监察机构负责人表示。

           对此,针对部门职责或人员岗位发生变动的风险点,要求各单位紧密结合部门、岗位具体承担的业务工作,对照法律法规、党纪条规和廉洁自律有关规定,汲取以往发生的违纪违法案件的教训,客观、全面、深入查找各自存在的廉政风险点,查找出来的风险点经本单位审核把关并报相应派驻纪检监察机构备案后方可形成清单。

          “通过有重点、分步骤抓好廉政风险防控,强化底线思维,能促进党员干部进一步增强法纪意识、风险意识和廉洁从政意识,更好地履职尽责、担当作为。”一名责任单位负责人说道。

          在构筑廉政风险防范机制的具体过程中,西山区纪委监委有效督促各责任单位根据所查找的廉政风险转变为现实问题的机率,问题的严重性以及可能造成的后果进行综合研判,结合实际进行归类和等级评定,逐条对应制定针对性强、具体实际、便于落实的防范风险措施,通过规范工作流程及权力运行清单,建立职责分离、横向和纵向相互监督制约的机制,及时开展警示教育等方式做好内部防控,确保风险排查不落空,排查结果见实效。

         “廉政风险点是‘人’‘财’‘物’聚集的焦点,更是监督的重点。”西山区纪委监委有关负责人强调,要聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,认真做好廉政风险防范工作,不断落实落细主体责任和监督责任,把好防控关,筑牢“防腐墙”。(西山区纪委监委宣传部 吴仲华)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/