当前位置:首页>勤廉风采

安宁新村陈桂仙书记:让社区廉洁文化成为“一池活水”

来源于:安宁市

发布时间:2020-08-11 10:56:19

编辑:安宁—李盼

“以前,对‘廉洁文化建设’的理解很抽象,甚至一片空白。如今不同了,通过社区组织的各种活动,在欣赏节目、参与活动的过程中,对‘廉洁文化’的理解变得更具体、更明晰了!”近日,金方街道新村社区廉政文艺演出结束后,社区居民老张介绍道。

“通过群众喜闻乐见的活动形式,寓教于乐,是把廉洁文化建设推向村(社区)的一项重要举措。”市纪委监委有关负责人表示,不断创新活动载体,持续为社区廉洁文化建设注入“活力”,金方街道新村社区的工作实效就是很好的印证。

从曾经的“老大难”到如今包揽多项荣誉、群众交口称赞的“五心”社区,新村社区十几年来,一直保持零违纪、零上访、零事故的“三零”记录,这与社区党总支书记陈桂仙坚持各项工作与党风廉政建设工作同频共振、同向同行是密不可分的。

“廉洁文化‘活起来’‘动起来’,才能内化于心、外化于行;一定要以群众所想为导向,坚持用制度‘管廉’、用文化‘倡廉’、以服务‘促廉’。”新村社区党总支书记陈桂仙表示。

在新村,她是这样说,也是这样做的。自担任社区党总支书记以来,陈桂仙十二年如一日,始终把为民服务的理念根植于自己的思想之中,不仅带领新村发生翻天覆地的变化,还持续营造了风清气正的良好氛围,她也因此被各级媒体多次报道,还走上省纪委监委举办的第十期道德讲堂讲述幸福新村社区创建的点点滴滴。

在陈桂仙的带领下,多年来,新村始终坚持从实际出发,以建设和谐社区为目标,以促进廉政勤政为重点,积极探索社区廉洁文化建设新途径、新办法,通过创新工作机制,开展好家风家训宣讲等活动,不断拓展延伸社区廉洁文化建设工作取得实效。

“哪里不足补哪里,一定要制定出合规合理又合民意的制度机制。”任职不久,陈桂仙就笃定这想法。随着全面从严治党不断向基层延伸,新村着重在廉洁文化建设工作制度上做文章、出成果,最终探索出“132工作机制”,即依托“新时代文明实践学校”,打出志愿服务、文化服务、党建服务三张品牌,推动实现平安稳定社区、和谐文明社区两个目标,有制度保障、以服务促进,切实推动了廉洁文化建设在社区落地生根、开花结果。

同时,该社区还以“廉”为题、以“莲”为图,将廉洁文化以通俗易懂的语言、图文并茂的形式在活动广场制作宣传栏、在办公楼楼道两旁绘制成“廉洁文化墙”,通过寓意深刻的画面,形象生动的文字,宣传廉政理念、传播廉洁文化,内容丰富,寓意深刻,来往干部群众纷纷驻足观看,接受廉洁熏陶。

“融知识性、趣味性、教育性为一体,不仅形成了一道亮丽的‘风景线’,也在无形之中筑起了尊廉崇廉、拒腐防变的思想道德防线。”新村社区监委会主任表示。

此外,新村还以社区廉政教育培训基地和廉政文化活动基地为载体,积极组织开展廉政道德讲堂、家风家训课堂、组织廉政文艺演出、举办廉政文化书画展等活动,通过可触可感、生动活泼的方式持续对党员干部群众开展廉政教育,把廉洁之风吹进寻常百姓家。截至目前,已开展道德廉政讲堂132余期,受众15000余人,8000余名党员干部接受了教育。

“以廉洁文化建设为抓手,推进村级党风廉政建设持续延伸,切实建强基层堡垒、夯实执政基础。”市纪委监委有关负责人表示,将以新村社区为基础进一步总结探索,推动全市各村(社区)党风廉政建设工作向纵深发展,为全市经济社会发展营造良好的政治生态。

(朱江丽 吕彦臻)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/