当前位置:首页>以案警示

政策法规处处长为何站上了被告席?

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2020-08-07 16:59:45

编辑:赵艳芳

“被告人蔡家发犯受贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金10万元。”2019年12月,随着昆明市呈贡区人民法院刑事审判庭审判长的法槌落下,昆明市交通运输局政策法规处原处长蔡家发受贿一案尘埃落定。

蔡家发,男,原昆明市交通运输局政策法规处处长。2019年1月,昆明市呈贡区监察委员会对蔡家发涉嫌受贿犯罪进行立案调查,2019年5月移送检察机关审查起诉,其党纪政务处分按照干管权限移交昆明市纪委市监委驻市交运局纪检监察组处理。2019年5月,蔡家发被开除党籍,随后被开除公职。

作为负责组织起草相关法规,监督行业执法的市交运局政策法规处处长,本应尽己所能做制度的忠实执行者和模范拥护者,但在蔡家发这里,他却把组织执法培训工作当成了“摇钱树”,毫无忌惮地向培训会议承接人无休止的“索取”。

尝到甜头 他由“接受”变为“索要”

自1990年研究生毕业后,蔡家发就进入市交运局工作,在组织的关心培养下,他从普通工作人员一步步走上市交运局政策法规处处长的重要岗位。

市交运局政策法规处承担着全市综合交通运输发展重大问题研究,综合交通运输体制改革,组织起草全市综合交通运输地方性法规、政府规章草案并拟订实施意见,立法规划和协调等职责,此外,该处还负责组织每年全市交运系统执法培训工作。

作为培训的组织者,蔡家发有权决定培训会议的承接方,也这正是因为这个原因,吸引着不少商人主动结识蔡家发。其中,会议承接人赵某就是在2012年的一次培训中认识了蔡家发,并留下联系方式。

这次偶然的相识,让精明的赵某敏锐地嗅到了“商机”。在闲聊中,赵某得知了蔡家发的身份,并了解到市交运局每年的执法培训班都由政策法规处负责组织,便想通过拉拢蔡家发获得培训会的承接权。

2013年,市交运局行政执法培训前,赵某打电话联系蔡家发,询问是否能将此次培训交给她来弄,并称如果培训期间学员不在培训地食宿可将省下来的钱返给蔡家发。

“这是你好我也好的事”,面对金钱的诱惑,蔡家发的理智和原则被贪欲和侥幸所替代,思想的‘螺丝’开始松动。随后,在蔡家发的帮助下,赵某成功拿到了这次培训的承办权,培训结束后,蔡家发收受赵某“感谢费”4000元现金。

此后,从2014年到2017年,每次培训前,赵某就开始频繁联系蔡家发,打听培训事宜。有了第一次愉快的“合作”后,蔡家发的“胃口”也越来越大,要求赵某每年的培训材料价格和购买商家由他决定,折扣后结余的材料费也要给他,并要求每次培训学员的食宿费要在赵某的报价基础上提取人头费,为了长期合作,赵某答应了要求。

期间,蔡家发收受赵某所送贿赂11万元;同时与他人共同收受赵某所送贿赂人民币现金3.3万元,个人分得1.46万元。

迷途忘返,他将同事拉下水

蔡家发在收受会议承办人赵某礼品礼金、贿赂的同时,还多次安排其办公室詹某、刘某参与收钱,并给这两人分钱。两个涉世未深的年轻人在其带领下迷失了方向,丧失了自己的原则立场,最终均受到党内警告处分。

作为一名中共党员,政策法规处处长,蔡家发本应以身作则,率先垂范,管好自己也管好身边人,可在贪欲面前,他的初心“褪色”了,不但自己违纪违法,还把身边人也牵扯进来。

“我想着都是一个办公室的人,他们两个同志工作也很辛苦,我收了赵某的钱以后还是要分一点给他们,却不知道我的行为已经害了他们,我现在觉得非常后悔,我对不起这两个年轻的同志。我背离了当初入党时的初心,贪小便宜的心态让我付出沉重的代价,时至今日,只能用余生的遗憾来忏悔。”想到这些,蔡家发流下了悔恨的泪水。

心存侥幸,联合他人串供对抗审查

“当初收受赵某的所谓‘辛苦费’时,其实自己多少也是怀有一丝侥幸心理的,以为神不知鬼不觉,只有天知地知你知我知,就没想到会有东窗事发的那一天。”蔡家发在忏悔书中写道。

雁过留影,水过留痕。非法收受贿赂的事无论做得如何隐秘,最终都会曝光。

“为什么2015年市交运局组织的行政执法培训班实际承办方是A酒店,参训的下属单位开具的发票却是其他公司?”2017年,昆明市委巡察组对市交运局开展巡察时,一些发票单据引起了工作人员的注意。随后,巡察组将线索移交给昆明市纪委市监委。

2018年10月,昆明市监察委员会将蔡家发涉嫌受贿的问题线索指定呈贡区监察委员会办理,同年11月,呈贡区监察委员会开始对其进行调查。

当得知此事后,心虚的蔡家发犹如热锅上的蚂蚁,如坐针毡,预感到自己恐怕“躲不过去了”。

为了应对区监察委员会的调查,蔡家发与共同受贿人刘某串供,统一口径,对抗组织审查,企图蒙混过关。

在面对审查调查人员的询问时,蔡家发赌咒发誓,仅仅交代收受几千元礼金的问题,对其受贿行为避重就轻,幻想着自己的问题能够推脱过去,不受追究。

蔡家发不知道的是,区监察委员会的办案人员早已通过外围调查、与涉案人员谈话等方式已经掌握了他涉嫌受贿的线索,他这套幼稚的串供“伎俩”终究难逃组织的法眼。

2019年1月,在强有力的证据面前,蔡家发才对自己的受贿问题进行了如实交代。

审查调查结束后,蔡家发感慨道:“我很后悔,追悔莫及,后悔当初咋个不多想想,能不能拿、该不该拿的问题,总觉得赵某能承办会议是我提供的机会,她向我‘表示’一点好像也没什么问题,这是放松警惕、思想懈怠的结果。作为政策法规处处长,我常教人学法懂法守法,可我自己却以身试法、带头违纪违法,给党和单位、家庭抹黑,亲手葬送了自己的前途。”(刘宝奇 张旭)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/