西山:强化企业自我监督 持续优化营商环境

来源于:西山区

发布时间:2020-08-06 09:41:40

编辑:西山—王银行

“你们公司今天人员全部到岗了吗?没有到岗的请假条给我们看一下。”“公务用车有没有严格按照规定使用?”“你对拟任领导人员公示有没有疑义?”……这是西山区国有企业纪委发挥监督职能作用,对下属子公司开展日常督查的一个场景。

今年以来,西山区各级纪检监察机关立足监督的再监督,将落实“六稳”“六保”工作作为持续优化营商环境的切入点,深入企业一线进行督查,有效突破瓶颈解决问题,增强企业发展新动能。

“营造良好的营商环境是企业健康发展的重要基础,企业的所需、所急、所盼正是对优化营商环境提出的具体意见和建议,当好企业‘护林员’,着力破解影响营商环境良好发展的难点、痛点和堵点,也是促进‘六稳’落实‘六保’的重要举措。”西山区纪委监委分管负责人表示。

 为持续优化营商环境,强化企业自我监督的能力,西山区纪检监察机关坚持从改革完善纪检监察体制入手,建立健全区管企业自我监督体系,制定下发改革完善纪检监察体制、强化西山区管企业实现自我监督管理的意见,将监督管理的重心向基层企业下沉,推进国有企业纪委的逐步建立和完善,着重发挥全面派驻、日常监管、追责问责等方面的综合效能,着力解决过去企业普遍存在的纪检监察机构不够健全、人员力量不足等问题,构建统一领导、全面覆盖、权威高效的区管企业自我监督体系。

监督不仅是为了查找问题,而是为了解决问题,进而推动各项惠企惠民政策落实落细。在区纪委监委的跟进监督下,区管企业纪检监察机构随机深入企业的职能部门,对各职能部门履行职责、服务工作等方面开展明查暗访,着力发现破坏营商环境、侵害企业和群众利益等突出问题;对发现的问题进行梳理统计,列出问题整改清单,转交相关职能部门进行整改和落实。同时,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,集中查处一批问题突出的人和事,以通报典型案件督促相关职能部门及其工作人员认真履职,有效促进制度的规范化建设,推动优化营商环境各项措施落到实处。

 据悉,截至目前,全区纪检监察机关共立案审查调查企业人员11件,其中,涉及企业领导人员9件、其他人员2件,已处分3人。(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/