当前位置:首页>要闻关注

昆明:强化靶向监督 压实教育扶贫责任

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2020-08-01 10:26:24

编辑:赵艳芳

“你们对家庭经济困难学生领取生活补助相关政策的宣传都是怎么做的?有没有进行公示?请把学校春季学期助学金发放名册拿出来看看。”近日,安宁市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组到学校对助学金发放情况进行检查,除查看相关台账资料外,纪检监察组还抽取建档立卡学生名单,对其生活补助领取情况进行核实。

今年是全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚收官之年,教育精准扶贫是脱贫攻坚的一项有力举措,也是推进“两不愁三保障”的重要法宝之一。昆明市各级纪检监察机关聚焦“义务教育有保障”核心工作,坚持问题导向,强化靶向监督,围绕控辍保学工作、学生资助政策落实、以及农村义务教育阶段学校营养改善计划落实等情况深入学校开展督查,以有效监督持续涵养教体系统扶贫领域的政治生态,推动教育扶贫工作落地落实。

今年4月,昆明市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组联合市脱贫攻坚发展教育巩固指挥部、市教育体育局、市政府教育督导委员会,印发了《昆明市发展教育脱贫攻坚巩固提升挂牌督战专项督查工作方案》,对14个县区开展全市发展教育脱贫攻坚挂牌督战专项督查工作,采取县区自检自查、市级督查和县区交叉检查的方式,共查找出在控辍保学、学生资助补助、易地扶贫搬迁安置教育保障、学校疫情防控和校园安全等方面存在的18类170余个问题。针对检查发现的问题,督查组现场下发《昆明市人民政府教育督导委员会督促整改通知书》,要求相关县区和学校及时整改,严格落实“四步法”,做好控缀保学各项工作。

“无论是因为什么原因失学的孩子,教育局和学校都必须压实主体责任,因人施策,制定一人一策的控辍保学工作方案。对于控辍保学工作不力、瞒报虚报漏报控辍保学数据的相关单位和个人,纪检组将依纪依法严肃追究责任。”驻市教育体育局纪检监察组负责人表示。

扶贫先扶智。在距离昆明主城区五十公里的富民县境内,五华区西翥街道有一块“飞地”。昆明市首家公办农村寄宿制幼儿园——迤六幼儿园就坐落在这里。此前,这里的学龄前儿童多数只能在家由父母或者是祖辈来照顾。自去年5月招生以来,孩子们终于能接受正规的启蒙教育,解决了迤六社区学龄前留守儿童的入园问题。学校所有的投入基本都由政府买单,家长们只需每个月交纳220元的伙食费。

“这是五华区强化精准扶贫,大力开展教育扶贫举措和成效的一个体现,也是区纪委监委强化协同监督、推动扶贫协作项目落地的一个缩影。”该区纪委监委驻教育体育局纪检监察组负责人介绍,从脱贫攻坚的第一天起,教育扶贫、教育均衡发展就是重中之重,监督自然也是不可或缺的重要保障。今年来,该纪检监察组对教育扶贫工作、资金使用等相关情况即时开展监督检查,针对资金使用审批、监管责任落实等相关问题,向4家单位发出廉政提醒函12份,提醒事项15项。

“你们中学存在日报数、国网数与学生在校状态不一致等7个问题。”东川区纪委监委派驻区教育体育局纪检监察组针对阿旺中学存在的问题,集体约谈了阿旺中学领导班子成员,以约谈促干部形成严谨务实的工作作风,助力教育扶贫工作。同时,采取不定期抽查的方式对全区教育扶贫工作进行明察暗访,截至目前,开展监督检查14次,涉及学校20所,督促整改问题24个。

嵩明县纪委驻教育体育局纪检组发挥贴身监督的优势,聚焦在教育扶贫中控辍保学工作中底数不清、情况不明、措施不力、效果不好等问题,督促县教育体育局严格落实控辍保学“双线十人制”和“动态归零督查制”,实现建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育阶段零辍学。据了解,去年以来,该县义务教育阶段寄宿生生活补助12226人次,高中教育阶段减免学杂费、发放生活补助等2232人次,中职学校助学金、免学费资助发放合计12527人次。

“下一步,我们将对教育脱贫攻坚资金拨付、易地扶贫搬迁家庭子女的就学保障、乡村教师队伍建设等工作加强监督检查,创新方式方法,激发社会活力,推动教育扶贫工作更加精准、更加细致。”市纪委监委有关负责人表示。(李江  余伟)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/