宜良:聚焦六稳六保 做实做细监督

来源于:宜良县

发布时间:2020-07-31 17:20:11

编辑:宜良—吴惠

“春节后,我一直在担心何时才能正常外出务工获得收入,在疫情期间意外的是县人社局工作人员来到我们村里,把就业岗位送上了门,真的感谢他们。”宜良县北古城镇凤莱社区居民官燕说,决定去重庆市翊宝智慧电子装置有限公司工作后,政府对接企业来接大家去工厂上班,还有专人护送。

往年这时候,官燕都在外务工,今年受疫情影响没能及时外出,面临失业返贫风险。了解到像官燕这样的困难群众情况后,宜良县纪委监委及时梳理有关问题,并成立了专项督查组,围绕企业复工复产和扶持贫困劳动力就业政策落实情况等进行督查,督促县扶贫、人社、市场监管等部门履职尽责,帮助贫困群众就业。

党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。宜良县纪检监察机关坚守政治定位,突出政治监督,强化日常监督,将监督触角延伸到基层一线,督促相关职能部门认真落实党中央关于“六稳”“六保”的决策部署和各项政策措施,推动抓好疫情防控、社会稳定、经济发展、民生保障等各项工作。

前不久,宜良县纪委监委派驻县委办纪检监察组来到县人社局开展监督检查,压实主体责任,督促相关科室在助推就业岗位落地、做好招聘服务等方面共同发力,并对复工复产和精准脱贫招聘会进行跟踪监督。

“政府为我们创业担保贷款、减轻负担,我们都很高兴,但是不清楚为什么有些商户通过了,有些商户又没有通过?这其中是不是有什么‘猫腻’?”近期,宜良县纪委监委单元制监督检查组走访了一些企业法人和个体工商户,对县就业局落实国家创业担保贷款进行监督检查时,发现了潜藏其中的廉政风险点。宜良县纪委监委派驻县委办纪检监察组迅速成立专项调查组,调阅担保贷款审核材料、走访相关工作人员,发现是工作人员解释说明不到位,群众没有了解到自己为什么没通过担保贷款。

为此,驻县委办纪检监察组对县就业局相关负责人进行谈话,督促县就业局履行好主体责任,进一步加强监督管理,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。同时,在派驻纪检监察组的监督下,县就业局举行了国家创业担保贷款项目申报情况答复会,与群众面对面答复申报未通过原因,对所有未通过申报人进行登记,并将资料与民政、团委、妇联等部门共享,寻找适合的政策。目前,创业担保和“贷免扶补”扶持创业136户,发放贷款2040万元。

促就业、保民生,稳住市场主体是关键。连日来,宜良县纪委监委派驻县委办、县政府办、县政务服务局、县农业农村局、工业园区等行业部门纪检监察组开展专项督查,围绕中小微企业和个体工商户金融支持、产业供应上的难点堵点实施精准监督。“在做好专项监督的同时,我们注重发挥派驻纪检监察组探头作用,督促被监督单位履行好主体责任和监管责任,扎实做好行业领域复工复产达产工作。”宜良县纪委监委相关负责人介绍。

驻县农业农村局纪检监察组督促联系单位县市场监督管理局严格落实支持市场主体复工复产若干措施,通过推行网上办理、告知承诺、应急审批、延长期限等措施,提供高效便捷的市场准入服务。在派驻纪检监察组的督促下,县市场监管局党委书记履行好第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”,紧盯复工复产中形式主义、官僚主义,积极推进“放管服”改革,进一步压缩企业开办时间,确保企业开办1.5个工作日内完成;加速推进“互联网+政务服务”,推行企业开办“一网通办”和企业登记全程电子化。今年以来,宜良县市场监督管理局共受理各类行政审批、行政确认件6582件,实现“进一次门、查多项事”,为市场营造了宽松的生产经营环境;同时,提供产品质量、计量检验检测服务,减免相关费用,降低企业经营成本,助力企业复工复产。

“在常态化疫情防控前提下,紧紧围绕‘六稳’‘六保’开展监督检查,做细做实日常监督,以强监督促强监管,以强服务促强保障。”宜良县纪委监委主要负责人表示,对上级转办,群众网上投诉、来电反映的落实复工复产、复商复市政策不力、服务“作秀留痕”“数字复工”等形式主义官僚主义突出问题,严格限时跟进“受理、交办、处置、反馈”处置环节,坚决推进“六稳”“六保”政策落实落细。(陈正良)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/