寻甸:严查违反中央八项规定精神问题 持续释放正风肃纪强烈信号

来源于:寻甸县

发布时间:2020-07-31 17:20:03

编辑:寻甸—李秋仙

“杨某某违规签字审批用公款报销购买用于送礼及发放福利的土特产、购买用于接待的香烟和高档食材、组织娱乐活动接待等费用,已构成违反工作纪律错误,被给予党内严重警告处分。”

“张某某具体安排和经办购买土特产用于送礼及发放福利、购买香烟和高档食材用于接待、违规组织娱乐活动接待等事项并用公款报销相关费用,已构成违反廉洁纪律错误,被给予党内警告处分。 ” 

……

日前,寻甸县纪委监委集中通报曝光几起违反中央八项规定精神典型案例,持续释放正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

据了解,近年来,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,寻甸县纪委监委坚持挺纪在前,紧盯老问题、关注新动向,立足主责主业,认真研判“四风”问题的新形式、新动向、新变种,把作风建设不断引向深入。

该县从人大代表、政协委员、离退休领导、政法机关、群团组织和新闻媒体聘请9名政风行风督察员和7名机关干部组成4个明察暗访组,采取不定路线、不打招呼、明察暗访等方式,从“工作纪律作风、财务管理制度、‘三重一大’记录、办公用房清理、公务用车管理、便民服务窗口”等方面入手,按照“部门提问题、带着问题去、发现新问题,针对问题查、查清问题咎、盯着问题改”的思路开展常态监督检查

“我们围绕县委、县政府重大决策部署,突出纪检监察机关‘监督的再监督、检查的再检查'职责定位,深入开展纪律作风督查。”该县党风政风监督管理室主任成国斌介绍,该县抓住清明、五一、端午等重要时间节点,及早发出通知重申纪律规定,派出明察暗访组,严肃整治公款吃喝、公款送礼、公车私用、大操大办等不正之风,深入开展作风建设专项整治,严查快处顶风违纪案件。

“在开展监督检查的过程中,我们主动跟进新形势、适应新常态,及时发现和查处搞变通、玩规避等隐形问题。”第一监督检查组马组长介绍,该县将明察暗访覆盖到酒店、私房菜馆、偏僻农庄等场所,突击检查公款吃喝情况,并通过核查税务机关餐饮发票信息、会计核算报销凭证,对可疑发票跟踪调查,严查虚假发票,刹住隐形公款“吃喝风”;还联合税务系统紧盯旅游景点和旅行社,对旅游景区景点门票销售、接待记录和会计核算报销凭证进行重点检查,核查公款旅游、利用职务便利旅游问题线索并跟踪核查,让变相公款旅游“无处遁形”。

同时,该县紧紧依靠群众,拓宽监督渠道,在“清风寻甸”微信平台开设“一键举报”窗口,使群众能够随时随地以文字、图片、视频等形式向县纪委监委举报各类“四风”问题,构建起无处不在的“监督网”。今年以来,依托“清风寻甸”一键举报平台受理“四风”方面“微举报”4件,已全部转交相关部门处理。

据了解,今年以来,该县共查处违反中央八项规定精神案件4件,问责5人,党纪政务处分6人(次)。

为进一步实现标本兼治,该县把违反“八项规定”精神和“四风”问题重点审查,抓早抓小,动辄则咎,严查快处,坚决不遮掩,不护短,严格按规定问责,公开实名曝光,对违纪违法案件进行剖析,用身边事警醒身边人,切实做到以案为鉴、不碰“红线”,形成强大震慑力,实现惩处一个,教育一片的目的,强化全县党员领导干部拒腐防变意识。

“针对顶风违反中央八项规定精神问题,尤其是违规公款吃喝、违规公务接待等突出问题,全县各级纪检监察机关要加大监督检查力度,提高监督实效,对党的十九大之后顶风违纪者,出重拳、用重典,坚决遏止回潮复燃,持续推动党风政风和社会风气不断向好。”该县纪委监委有关负责人表示。(李秋仙  余响云)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/