当前位置:首页>廉政教育

宜良:大力挖掘本土文化涵养良好民风

来源于:宜良县

发布时间:2020-07-31 17:18:00

编辑:宜良—吴惠

“老师,妆后面的字读什么?这句话的意思是什么?”

“这个字读(lián),娶媳求淑女,勿计妆奁; 嫁女择佳婿,勿慕富贵,这句话的意思是娶媳妇要找品德美好的女子,不要贪图嫁妆,嫁姑娘要选才德出众的女婿,不要羡慕富贵。”在钱穆著书纪念馆内,宜良南墩子小学的小学生在参观过程中向老师问道。

钱穆著书纪念馆揭牌仪式 101.jpg

党员干部参观钱穆著书纪念馆

自2019年6月4日开馆以来,钱穆著书纪念馆因其背后厚重的国学文化内涵和颇具有家国情怀的家风家训,成为宜良青少年游学首选,“千年名门望族、两浙第一世家”的成功密码——《钱氏家训》给家庭教育带来了新的样板,钱穆著书纪念馆以点带面示范作用发挥良好,大力弘扬廉政文化,以好家风带动风民风淳朴,为反腐倡廉营造良好文化氛围。

拥有2100年历史的宜良县,历史上也出过不少品德高洁的乡贤、乡绅,也出过严烺、严廷中廉吏“父子兵”,据宜良县志记载,严烺(1768-1818字存吾,号匡山,匡远镇人),历任吏部考功司主事、文选司员外郎、浙江道监察御户部给事中,为御史时,弹劾无私,不避权贵,京城称为严都老爷。严廷中为严烺之子,道光元年(1821)援例任山东菜阳县丞,任上县里大荒,严廷中把多年积蓄的1500两银子赈济灾民,为此几乎断炊,只好把御寒的皮袄典当。宜良县将严氏父子的清廉故事在反腐倡廉警示教育基地内展出,既是中华源远流长的优秀传统文化在宜良的具体体现,也增添了本地廉洁文化辨识度。

“看完众多本地的案例后,用身边的事教育身边的人,更加深入人心,再看严氏父子的作为,用身边的事感化身边的人,真有如沐春风之感,也提醒我们清廉并不遥远。”参观完宜良县反腐倡廉警示教育基地后,宜良县自然资源局工作人员唐垒黎感慨道。

在宜良县九乡乡拢城村委会三脚洞村小组的待客房里,一副大大的迎客松日出图印在墙上,将松树坚忍、顽强、高风亮节的精神以润物无声的方式传递给进进出出的村民,每一道房梁上悬挂着本地书法家倾情创作的书法作品,让正能量通过墨汁的醇香回荡在待客房。

旁边房梁上悬挂的一幅篆书“守正为心、疾恶不惧”是书法爱好者王国富最喜欢的一幅书法,“这是我们自己的书法家杨光华的作品,笔酣墨饱,看起来朴实无华而兼纳乾坤,从这幅书法我看到了心正笔正。”

待客房外的院子里,新二十四孝主题墙体画环绕四周,营造出浓厚家风家教的良好氛围。

IMG_4388.jpg

耿家营乡乡愁书院一角

耿家营乡宏山公社宜路陆游击大队纪念馆,1958年至1981年间曾作为宏山人民公社办公地点,记载了宜路陆游击大队的光辉历史和丰功伟绩,从1948年11月到宜良解放前夕,宜路陆游击大队在云南省工委、滇桂黔边区纵队领导下,与国民党地方武装、乡间地霸武装进行不屈不挠的斗争,先后开展了“巧袭乡公所”、“突袭小新街火车站”、“河头营阻击战”等武装斗争,为云南人民的解放事业做出贡献。感受过那段激情燃烧的岁月后,来到旁边的厢房,看着宜良一个个最美家庭的先进事迹,再来到过堂的乡愁书院静静的看上一本好书,着实是洗涤心灵的一个好去处。

大暑时节,一池莲花完美的与河湾村五彩水稻美图融为一体,让河湾村成为新晋网红打卡点,南羊街道羽弘种植园内,300亩荷花成为周边游的首选,让游客身临其境感受莲花的出淤泥而不染、濯清涟而不妖。

马街镇马家冲社区干净的街道上,依托村庄优良生态美景和自然、人文优势,家家户户门前一幅具有浓郁田园特色及农耕文化气息的传统文化主题墙绘,既改善村庄人居环境,也干净了老百姓的心灵。

“挖掘本地的传统文化,以温和的方式润物细无声,获得宜良老百姓的认同感,有助于提升宜良廉洁文化建设的内涵,更有助于从提升老百姓自觉抵制各种腐败现象和不正之风的信心和勇气。”宜良县纪委监委相关负责人说道。(吴惠)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/