嵩明:刀刃向内不护短 严防“灯下黑”

来源于:嵩明县

发布时间:2020-07-31 17:17:49

编辑:嵩明—王瑞华

“会议情况通报:今日会议应到会96人,实到会81人,请假14人,缺席1人(陈某某)……”

近日,嵩明县纪委监委对委机关召开的某工作会议会风会纪进行了实名通报,并对相关人员进行谈话,三名被谈话人员因会风会纪问题作出了深刻检讨。

“律人先律己,正身先正心。纪检监督的‘手电筒’不能只照别人,不照自己。”该县纪委监委主要负责人表示,“纪检监察机关是党内监督的专责机关,要监督别人,首先要管好自己。先让自己严起来,才能更好地履行监督执纪的各项工作职责。”  

近年来,县纪委监委坚持“严管与厚爱结合、激励和约束并重”的原则,从身边人身边事抓起,严管“自家人”,严防“灯下黑”,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

“信任不能代替监督,纪检监察干部也没有天生的‘免疫力’,工作中更不是每个人都能经得起诱惑、守得住清贫。”在谈到加强自身监督时,该县纪委党风政风监督室的纪检干部郎雄说道。

今年以来,该县在全县纪检监察系统开展纪律作风大整顿工作,重点围绕思想认识、学风文风、检视问题等八个方面的问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深入查找自身存在的纪律作风方面的问题255条,征求到意见建议52条,开展读心谈话85次,点出问题102个,并针对查找到的问题列出问题清单,建立整改工作台账,制定整改工作方案,细化到岗、责任到人,明确时限和要求,做到抓整改、改到位、出效果。

通过思想动员改作风、学习教育扬清风、检视问题查歪风、整改落实转作风、建章立制树新风等,坚决破除了“怕、慢、假、庸、散”等不良习气,以“大整顿”有力地推动了纪检监察干部纪律作风大转变。

同时,该县纪委监委以刮骨疗毒的勇气清理自家“门户”,不断提高纪检监察机关的自我净化能力,先后对纪检干部作风问题开展提醒、诫勉谈话8次32人,开展谈心谈话66人,对全县88名纪检监察干部建立“廉政档案”,动态监管纪检监察干部的廉政情况,受理纪检监察干部问题线索8件,给予提醒、诫勉谈话5人,2名不适宜从事纪检监察工作的干部调离纪检监察系统。

此外,为确保纪检监察干部依规依纪依法履行监督执纪问责职责,该县紧扣监督执纪工作流程,规范完善制度,构建《嵩明县纪委县监委绩效考核管理办法(试行)》《嵩明县纪检监察机关开展“走读式”谈话安全工作暂行规定》《嵩明县纪委县监委关于各镇(街道)纪(工)委、派出监察室和各园区纪工委考核办法》等制度体系,不断拧紧干部监督“安全阀”,扎紧扎牢制度笼子。

在做好制度保障的同时,该县纪委监委还在提高自身业务能力上下功夫,干部培训按照“干部点菜、纪委接单、培训上菜”的原则,开展“全员理论+实战培训”,在培训的专业性、针对性、实用性下足绣花功夫,通过强化学习培训增强干部履职能力,补齐纪检监察干部能力短板。及时更新学习方式和方法,利用微信及时便捷、互动性强的特点,为纪检监察干部打造掌上微课堂,不断提升纪检监察干部能力素质。

“在履行监督执纪问责的过程中,我们要以律人必先律己的要求,严格做好纪检监察干部的日常监督和管理,筑牢纪检监察干部廉洁从政思想防线,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。”该县纪委监委相关负责人表示。(丁刘杰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/