当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】村民虚报冒领低保?村监委会及时核实澄清

来源于:东川区

发布时间:2020-07-31 17:10:00

编辑:东川—张正余

“谢谢你们,唐主任,及时为我们家澄清,以后再也不会有人对我们指指点点了。”东川区拖布卡镇播卡村红岩小组汤某某一家对村监委会帮他们澄清事情的举动表示了衷心的感谢。

这件事情得从几天前说起。

“唐主任,我有事情要向你举报,红岩小组汤某某名下有车,两个孩子不该享受低保,请你去查一查”。一天傍晚,东川区拖布卡镇播卡村监委会主任唐伟接到群众电话举报,电话挂断后唐伟一夜辗转难眠。

申请低保都要经过公示核查家庭情况的,难道是在申请低保后买了车或者是申请低保时隐瞒真实家庭情况?虚假申报低保这件事非同小可,马虎不得,唐伟决定第二天立马去核实这件事情。

第二天一早,唐伟单独向村党支部书记报告了此事,研究后决定成立专项核实组,由唐伟任组长,村监委委员任成员,立马对虚假申报低保的举报开展核实。

“因家庭贫困,孩子他爸在昆明开出租车维持生计,车辆是向出租车公司租赁的,我家共有三个孩子,均为学龄前儿童,其中两个孩子患眼疾,都是视力残疾一级,我要在家照顾三个孩子,没有收入,开出租车的收入除去租车租金和吃住费用,所剩的不多,还要给两个孩子治病。”当天下午,唐伟一行到红岩小组汤某某家展开核实,汤某某老婆急的哭起来,向核实组仔细说明了家庭情况。

“大姐,不要担心,我们就此事开展核实,就是要了解事情真相,如果事实真如你所说,我们一定会还你们一家清白的,对于汤某某租赁出租车的事实,请某某尽快到租车公司开具一张证明,及时送给我们。”接着,唐伟又对两个孩子的残疾证进行了查验。

“你好,我们想查询一下这家人的车辆所有情况。”虽然实地了解了汤某某的家庭情况,但唐伟仍然不放心,依法依规到车管所调查了汤某某及其他家庭成员名下是否有车,通过查询,汤忠贵家庭没有汽车登记信息。

经过对某某租赁出租车证明的认定,结合其家庭条件,核实组得出结论,汤某某家两个残疾孩子符合享受低保。

“大哥,你前几天向我反映的问题,我们已经进行了实地核查,现在向你反馈核实情况,汤某某家的车系向出租车公司租赁用于维持生计,而他的两个孩子患有视力残疾一级,事实并非你了解的那样……”唐伟打电话向举报的群众反馈了核实情况。

“唐主任,谢谢你们,才几天时间就为我答疑解惑,之前是我没了解清楚情况,以为他家虚假申报低保,所以才向你们反映的。”群众表示错怪了汤某某一家人,对播卡村监委会认真负责的态度很满意。

信访举报是发现问题线索的重要途径,也是群众参与作风建设的重要通道,特别是在基层监督委员会工作中,事事涉及群众的切身利益,对于群众关心、关注的信访问题,要扎实做好调查核实工作,有问题的要坚决查处,没有问题的要及时予以澄清,坚决做到群众反映问题“事事有回音、件件有着落”。(张奥媛  李松)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/