驻市生态环境局纪检监察组: 联席会议晒“两单”紧“双责”

来源于:驻市生态环境局纪检监察组

发布时间:2020-07-31 17:04:46

编辑:陈淑芬



    为认真贯彻落实全市上半年纪检监察工作座谈会暨纪检监察干部队伍建设、干部监督工作座谈会精神,市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组联合市纪委市监委第四监督检查室、市生态环境局及其7家直属单位于7月29日召开联席会议,认真学习全市上半年纪检监察工作座谈会暨纪检监察干部队伍建设、干部监督工作座谈会精神,全面总结上半年党风廉政建设和反腐败斗争工作情况,当场晒“两单”(成绩单和问题清单)、紧“双责”(主体责任和监督责任)。

学习最新精神,统一思想认识。会议在传达学习全市上半年纪检监察工作座谈会暨纪检监察干部队伍建设、干部监督工作座谈会上话精神、昆纪通报〔2020〕5号和昆纪办发〔2020〕5号文件精神的基础上,集体研学了《昆明市2020年党风廉政建设责任制检查考核办法》。通过学习,与会人员对新形势下如何不断加强纪检监察工作及干部队伍建设、如何不断加强党风廉政建设责任制落实工作,统一了思想,提高了认识,为不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”再次拧栓紧扣。

凉晒“成绩单”,促比学赶超。在会上,市生态环境局和7家直属单位交流了上半年党风廉政建设工作成绩、存在的问题和下步工作打算。会议充分肯定了市生态环境局和7家直属单位晒出的“成绩单”,认为局机关和各直属单位能够坚持以党的政治建设为统领,逐步压实管党治党政治责任,努力涵养风清气正的政治生态;能够以巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;能够结合各自单位实际,积极探索落实“两个责任”的良好举措,使作风建设不断推向深入;能够主动给“成绩单”查找问题、降温增凉,认真筹划下半年工作。通过凉晒“成绩单”,既交流了工作经验,又摆出了差距短板,有助于推动全市生态环境系统形成比学赶超、竞位争先的良好氛围。

亮晒“问题清单”,紧实“两个责任”。会议专门通报了驻市生态环境局纪检监察组自4月下旬至6月下旬对驻在部门8家单位开展纪律作风专项监督检查形成的8份问题清单共计54条问题。会议强调,之所以当面逐一通报亮晒各家“问题清单”,目的就是以问题为导向,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,当面压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任。对市生态环境系统8家单位而言,54条问题表现,能让各家清楚明白自身存在哪些问题、下一步应着重从哪些方面入手开展自检自查和问题整改。对派驻监督而言,“问题清单”是精准绘制各单位政治生态、加强监督执纪问责和监督调查处置的重要参考。亮晒“问题清单”后,会议明确要求:一是要对照《昆明市2020年党风廉政建设责任制检查考核办法》,认真学习考核内容和标准,做到清楚掌握做什么、如何做、考什么、如何考;二是要对照时序要求,对标对表,做到锦上添花与查漏补缺“两手抓”、“两头好”;三是要以健全完善制度、堵塞漏洞为目标,对专项检查中发现的问题认真制定整改措施,实事求是、真刀真枪按时整改到位,对性质严重的问题,将按照“执纪必严”的要求进行追责问责;四是要把“两个责任”落实到位。主要领导要落实好第一责任人责任;班子成员要落实好分管领域“一岗双责”;分管党风廉政建设工作的领导和具体负责人要敢于担当、抓实工作,努力实现党建、党风廉政建设和业务工作深度融合,避免出现“两张皮”现象;领导班子要带领广大干部不断强化对纪律、规矩的学习掌握,避免因“无知”而违规违纪;五是要以作风转变和质效提升为抓手,全力做好下半年工作,特别是要抓好脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治攻坚战、廉政文化建设等重点工作,确保年度各项目标任务顺利完成并取得优异成绩。

此次联席会议由驻市生态环境局纪检监察组组长赵永勤主持,市纪委市监委第四监督检查室负责同志、驻局纪检监察组全体干部、局机关党委、财务处和各直属单位分管领导、纪检委员及财务人员参加了会议。


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/