当前位置:首页>要闻关注

昆明:将法治思维贯穿监督执纪全过程 推动纪检监察工作高质量发展

来源于:昆明市纪委市监委网站

发布时间:2020-07-31 16:55:05

编辑:纪委管理员1

“民法典坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汲取中华民族优秀文化,总结我国70多年民事法律实践经验,弘扬社会主义核心价值观,与我国社会主义性质相契合,具有鲜明的中国特色,在中国特色社会主义法律体系中居于重要地位,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。”

307A7092

7月31日,昆明市纪委举行2020年市纪委常委理论学习中心组第四次学习。市纪委常委、市监委委员,市纪委市监委各派驻机构、市委巡察机构、市纪委市监委机关各部门主要负责人参加会议。

会议邀请云南省高级人民法院民一庭副庭长龚睿同志作题为“每一位中国人都应该懂的法典——《中华人民共和国民法典》”专题辅导。龚睿同志从《民法典》的重大意义、制度框架、特色亮点等方面,进行了系统全面的阐释和解读,主题鲜明、视野开阔、内容详实,既有理论高度,又有实践深度,对正确理解运用好《民法典》具有很强的指导性。

会议强调,全市各级纪检监察机关和干部要认真组织学习,深刻领会把握颁布实施《民法典》的重大意义,自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率。要紧密结合昆明纪检监察工作实际,把学习贯彻《民法典》同履职尽责有机贯通,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格依照民法典行使权力、履行义务,在有力惩治腐败犯罪的同时,又切实保护好被调查人和涉案对象的民事权利。要以学法、用法为契机,更加规范高效地开展监督执纪审查调查工作,不断提高惩治腐败效能,持续推进昆明纪检监察工作高质量发展。

与会人员纷纷表示,作为纪检监察干部,将带头学好用好《民法典》,做到学懂弄通、融会贯通、学用结合,提高依规依纪依法、规范精准履职、安全文明办案的能力水平,在依规依纪依法履职上发挥表率作用。(付润瑞)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/