当前位置:首页>要闻关注

好家风引领向上向善力量! 全省首个“家风学堂”在盘龙揭牌成立

来源于:盘龙区

发布时间:2020-07-31 11:33:57

编辑:盘龙—兰昌尧

近日,云南省首个以“家风教育”为主题的“家风学堂”在盘龙区青云街道青裕社区正式揭牌成立。

1.jpg

揭牌仪式上,参加活动的省、市妇联及盘龙区、青云街道相关领导共同为青裕社区“家风学堂”揭牌;区纪委监委、区妇联领导向青裕社区授予了“盘龙区家风家教实践基地”牌匾。

3.jpg

通过开展家风建设工作

构建了“知廉倡廉践廉”的良好氛围

据了解,为进一步弘扬优秀传统文化、传承优良家风家训、展示社区家庭风采,青云街道青裕社区结合辖区内公职人员家庭多、担任机关企事业单位重要岗位人员多、社会影响力广的实际,找准传承优良家风家训的特点,通过充分发挥基层贴近群众生活的优势,按照“培育-挖掘-宣传”的思路开展家风建设工作,在社区构建了“知廉倡廉践廉”的良好氛围。

同时,通过打造1000㎡家风文化广场、家风主题党风廉政文化长廊,对名人望族家规家训、典型家庭嘉言懿行等进行展示;建立“家风流动红旗”评比机制,引导居民群众在参与中提升认知;组建“好家风促进会”,将家风宣传渗透到日常;订立《“八要”“八不”社区居民公约》,以良好的家风带动社风民风等方式,不断弘扬优良传统,宣传新风正气,用家风助力基层社会治理。

4.jpg

5.jpg

传承优良家风家训

弘扬中华传统美德

本次“家风学堂”的成立旨在促进广大党员、群众对家规家训家风的重视,进一步弘扬中华优秀传统文化和优良家风,树立良好的作风。同时,以党建为引领,立足于弘扬优良家风家训,普及修身齐家理念,讲好地域人文故事,传播中华传统美德,为市民提供一个良好的学习分享平台。

在当天举行的家风教育第一讲的分享会上,来自青裕社区的党员代表和居民代表为大家分享了他们的家风家训小故事,一个个感人至深的故事和一个个鲜活的事例,让所有人为之动容,赢得了在场观众的阵阵掌声。

6.jpg

发挥“家风学堂”引领作用

打造“青裕家风”文化名片

下一步,青裕社区将充分发挥“家风学堂”的引领作用,结合“文明家庭”“身边好人”“道德模范”“文明讲堂”等品牌活动,丰富社区家风建设内容,组织开展更多的家教家风传承活动,将“青裕家风”打造成一张文化名片,唱响家庭文明创建的主旋律,以家庭和美促进社区和谐,以家庭文明带动社区文明,推动整个社会风清气正。(青云街道、区融媒体中心)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/