官渡:护好“树木”管好“森林” 上半年运用“四种形态”处理103人次

来源于:官渡区

发布时间:2020-07-31 11:30:26

编辑:官渡—王俊伟

“这次约谈让我及时意识到了自己的失责,我一定会认真反省,加强政策法规学习,改进工作方式方法……”近日,官渡区一名干部在谈话后,向组织表达了自己的悔意和改错的决心。

今年以来,官渡区纪委监委坚持惩防并举,精准用好纪律和法律“两把尺子”,坚持分类施治、分层施策,既注重抓早抓小、防微杜渐,又坚持执纪执法必严、违纪违法必究。积极践行监督执纪“四种形态”,努力做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,护好“树木”、管好“森林”,着力营造良好的政治生态。

“要进一步强化对党员干部的教育管理,注重日常提醒,刚柔并济、严管厚爱,让党员干部时刻感受到党的关怀和纪律的约束。”区纪委监委有关负责人介绍,各派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,深入监督单位全方面掌握干部情况, 针对党员干部思想“有波动”、工作“有变动”、班子“有异动”、群众“有反映”的, 及时开展谈话函询、提醒告诫,释放查纠“四风”不止步、不停歇、不放松强烈信号。2020年上半年全区各级纪检监察组织运用监督执纪“四种形态”处理103人次,其中“第一种形态”60人次,占比58.3%;“第二种形态”19人次,占比18.4%;“第三种形态”9人次,占比8.7%;“第四种形态”15人次,占比14.6%。

紧盯重点领域、关键岗位和关键人员,有群众举报的及时处理,有具体线索的认真核实。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重拳整治伸向群众“奶酪”的“黑手”,把扫黑除恶同查处基层“微腐败”结合起来,严肃查办发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。1至6月,立案51件,结案33件,党纪政务处分28人。

此外,该区注重强化警示教育活动。2起违反中央八项规定精神问题,4起党员干部酒驾典型案例的通报,为全区广大党员干部和国家公职人员敲响警钟。接下来,区纪委监委还将加大对巡察移交问题线索处置情况和典型案例通报曝光力度,深入剖析典型案例, 找出体制机制方面的漏洞,找准干部成长和履职中的风险点,提高制度建设和监督提醒的针对性,将“当下改”和“长久立”相结合,把“红灯”亮在眼前,把“红线”划到面前,有力维护全区风清气正的政治生态。

“前车之覆,后车之鉴。要充分发挥执纪审查的警示教育作用,教育引导广大党员干部始终做到慎微慎独、慎初慎行,持续营造‘不想腐’的氛围。”区纪委监委相关负责人说道。

(余梦珊)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/