做学习贯彻民法典表率 严实监督维护群众利益 ----市纪委市监委驻市住建局纪检监察组集体组织深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神

来源于:驻市住房城乡建设局纪检监察组

发布时间:2020-07-31 11:29:09

编辑:杨丽

“总书记在讲话中指出国家机关履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限,开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利。我们作为纪检监察机关的派驻机构,要落实好总书记的要求,就必须要深入学习好民法典,做学习贯彻民法典的表率,这样才能在监督工作中落实好总书记的要求”。 

7月7日,市纪委市监委驻市住建局纪检监察组召开组务会,在研究完相关问题线索后,由组长王志民全文领学了习近平总书记2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,对相关重点内容进行了解读。王组长围绕总书记讲话精神,从基本概念、立法背景、编撰意义、主要内容及亮点等方面,向全体组员分享了对《民法典》的理解,极大地促进了大家对民法典的理解。

组务会要求大家在当前和今后一段时期,一定要深入学习领会民法典的重要意义,认真研读民法典各项条款,把学习贯彻民法典的要求体现到我们的日常生活中,在驻在单位和监督部门中发挥好纪检监察干部的表率作用。同时,更要把学习贯彻民法典的要求体现到我们的监督工作中,尤其要认真领会总书记讲话中关于“把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定”要求,督促市住建局、市城管局、市人防办对相关规章制度进行梳理,加强对3家单位在行政审批、行政执法等工作中贯彻落实民法典情况的监督,通过有效的监督督促贯彻落实好民法典,切实维护好公民、法人和其他组织合法权益。

组务会还从提升纪检监察干部履行职责水平的角度,要求每一名组员要认真学好刑法、民法和行政法,在头脑中对三大法律体系所调整的关系有清醒的认识,在监督执纪问责和监督调查处置工作中,才能做到心中有数、行有方向。

会上,还就7月3日纪检监察组第二次集体学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,个人所提交的学习心得进行了点评,要求大家学习过程中要切实做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过入心入脑的学习,提高践行初心使命的思想自觉、行动自觉。

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/