五华区:做实做细日常监督 保障“教育扶贫”精准有效

来源于:五华区

发布时间:2020-07-31 11:11:54

编辑:五华—王永权

距离昆明主城区五十公里,五华区西翥街道有一块位于富民县境内的“飞地”,这里居住的多为少数民族群众,很多老人和孩子甚至都不会说汉语,昆明市首家公办农村寄宿制幼儿园——“迆六幼儿园”就坐落在这里。

此前,这里的学龄前儿童多数只能在家由父母或者是祖辈来照顾。自去年5月正式开始招生以来,孩子们终于能接受正规的启蒙教育,解决了迤六社区学龄前留守儿童的入园问题。学校所有的投入基本都由政府买单,家长们只需每个月交纳220元的伙食费。

这是开展脱贫攻坚以来,昆明市五华区强化精准扶贫,大力开展教育扶贫举措和成效的一个体现,也是该区纪委监委强化协同监督,推动扶贫协作项目落地的一个缩影。

扶贫先扶智。增强贫困地区可持续发展动力,根本阻断贫困代际传递,让扶贫工作变“输血”为“造血”,是打赢脱贫攻坚战的核心举措,也是巩固脱贫攻坚成果的重要保障。

今年以来,该区纪委监委聚焦党中央重要部署,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程,通过巡察、“单元制”监督、专项督查等手段,强化日常监督检查,确保各项政策落细落实,紧盯全区各级党组织是否自觉从“两个大局”的高度去认识自身肩负的职责、谋划推进各项工作;是不是紧紧扭住新发展理念推动发展,紧密结合实际贯彻党中央关于深化供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚等三大攻坚战、实现高质量发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,集中精力解决各种不平衡不充分的问题。

云南有句俗话叫“望山跑死马”,西翥街道迆六社区目光所及的对面村落,最远的有20多公里山路、要走上近一个小时。山路遥远、接送不便,如果没有这样的寄宿制的幼儿园,孩子们又将如何能够每天上下学呢。作为昆明市乃至云南省基础教育的最强县区之一,始终坚持的就是教育公平和均衡,从脱贫攻坚的第一天起,教育扶贫、教育均衡发展就是重中之重。监督自然也是不可或缺的重要保障。

“我有两个‘账本’,一本是教育扶贫工作台账,一本是教育领域作风问题和腐败问题线索台账。”该区纪委监委驻教育体育局纪检监察组负责人介绍,为确实脱贫攻坚任务落细落实,取得实效,纪检监察组开列清单、细化责任、实化措施,紧盯教育扶贫领域的腐败问题和不正之风,不定期的开展监督检查,确保扶贫攻坚政策落到实处。

日常精准细致的监督,是资金使用安全的保障。仅去年一年,五华区共向600名区属建档立卡贫困户在校学生发放资助84余万元,其它各项贫困学生奖学金、助学金、生活补助等各项资助超过1200余万元。今年来,该区驻教育体育局纪检监察组对教育扶贫工作、资金使用等相关情况随时开展监督检查,及时掌握落实情况,针对资金使用审批、监管责任落实等相关问题,向4家单位发出廉政提醒函12份,提醒事项计15项。(伍继贤)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/