晋宁:创新监督方式 推动村级监督提质效

来源于:晋宁区

发布时间:2020-07-31 10:49:46

编辑:晋宁—张亚云

“王书记,你们上报的名单有误,李某某不是我们村的为什么在名单中?这个字我不签,必须落实清楚!”晋宁区二街镇鲁黑村村务监督委员会主任方天翠是村组干部眼中的“犟人”,也是该村最“厉害”的审核员和监督员。在农房抗震改造项目申报名单中出现了不符合条件的人员,她对相关人员进行了严厉批评,并督促村小组及时整改。

在晋宁,随着村务监督委员会运行工作机制的不断健全完善,村级监督更加规范、精准,这样的事例也越来越多。各乡(镇、街道)积极作为,结合各自实际,主动探索创新工作举措,营造出赶学比超、创新争优的良好氛围,不断提升村务监督委员会监督质效。

二街镇探索创新村务监委会工作汇报“四个一”制度,在每季度村监委会工作例会上,各村监委会主任轮流发言:讲一个履职经历、提一个履职问题、反思一个典型案例、进行一次工作讨论。宝峰街道实行“四定两动”工作法,采取固定时间地点、规定学习内容、指定汇报内容、定期开展指导的方式,形成上下联动、左右互动的工作局面,有效推动村监委会主任履职尽责。六街镇坚持减负不减责、松绑不松劲,持续推进“一薄一承诺”村级监督工作纪实制度,优化村监委会工作职责,细化了民主决策监督、“四议两公开”专项监督、工程项目监督等内容,紧紧围绕工作职责签订履职承诺,进一步强化岗位职责,聚焦村级监督重点事项。

“现在,在每季度工作例会前才来梳理汇报内容肯定是不行的,‘四个一’要求我们在日常工作中就要深入思考,下足功夫。对监督解决了什么问题,有什么问题需要提出来让大家共同探讨,有什么情况要提醒大家注意都要心知肚明。日常监督检查工作有没有下功夫,大家一听就清清楚楚。”二街镇肖家营村村务监督委员会主任汪猛说。

“今年上半年,我镇15个村务监督委员会在监督检查中共发现问题线索3件,及时为村集体追回106867.64元承包款,并进一步督促规范了承包协议签订,解决了村组多年的历史遗留问题。”上蒜镇纪委书记介绍,上蒜镇今年对原来的“一账三簿”进行了简化,重新制作了《村务监督委员会工作记录本》,在减轻工作负担的同时,大大提高了村级监督成效。

此外,各乡(镇、街道)通过举办培训班、交流学习、谈心谈话等方式,进一步强化村务监督委员会对村级重大事项、“三资”管理、工程项目建设、扶贫政策措施落实情况、村务财务公开等监督重点工作的指导,切实把监督“探头”延伸到“神经末稍”,用工作实效来检验创新成果。(杨茜茜 常燕)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/