当前位置:首页>廉政教育

富民:“廉政文化墙”发挥“廉能量”筑牢“廉防线”

来源于:富民县

发布时间:2020-07-31 10:46:17

编辑:富民—沈鸿雁

富民县纪委监委充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、引领、导向作用,自上而下打造“廉政文化墙”,释放“廉能量”,筑牢“廉防线”,营造“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”的良好氛围。

打造纪检廉政文化墙,让廉文化融日常

DSC03177_副本.jpg

县纪委监委机关廉政文化宣传标语

富民县纪委监委以机关廉政文化建设为抓手,加强机关宣传阵地建设,在办公楼墙体张贴党风廉政宣传警示标语40余幅,以“润物细无声”之势时刻提醒机关党员干部及来访人员筑牢思想防线,把勤政廉洁意识始终放在心间。

机关廉政文化墙以图文并茂的方式展示了纪检监察机关锤炼忠诚干净担当的政治品格,和保持为民务实清廉的政治本色。内容将党建活动、业务知识、传统文化相结合,既有发人深省的廉洁典故、历史名人警句,也有紧扣中心的理论指导、廉政文化、主题活动等,融知识性、趣味性、及时性为一体,起到了积极的宣传教育引导作用,营造出浓厚的廉洁工作氛围。

打造单位廉政文化墙,让廉文化润人心

QQ图片20200724141603_副本.jpg

散旦镇机关廉政格言上墙

组织各镇(街道)、单位(部门)、企业等将业务工作与党风廉政建设相结合,充分利用办公区域、楼道、走廊等,构筑廉政文化园地,将党纪法规、财经纪律、廉政警句、典型案例等内容以图文并茂、通俗易懂的形式展示出来,融思想性、观赏性、艺术性、教育性于一体。

“无声廉政墙”不仅美化了单位环境,更丰富了廉政教育形式,让单位职工时时感受到浓烈的廉政文化气息,如清风拂面,悄然渗透到他们的日常生活和行为之中,推动其将党纪法规和廉政理念内化于心,外化于行。

打造乡村廉政文化墙,让廉文化接地气

IMG_20140926_085851(1)_副本.jpg

罗免镇麻地村委会廉政文化墙体彩绘

富民县深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁因子,将廉洁元素主动融入美丽乡村建设,以墙体绘画的形式宣传社会主义核心价值观、敬廉崇洁小故事、廉洁格言警句等,大力打造乡村“墙体文化”,让村民群众随时随地接受道德教育、感受文明礼仪、学习勤廉知识,进一步营造崇廉敬廉良好氛围。

建成县级廉政文化示范点5类35个,其中廉政文化进农村县级示范点13个,在彝族苗族村建成廉政文化示范村4个。廉政文化墙体彩绘成为了新农村建设中一道靓丽的风景和教育阵地,展现着廉洁文明、积极向上的新风尚,传递的是社会主义核心价值观和正能量。让墙壁“说话”,使墙壁成为“课堂”,使反腐倡廉教育融入百姓生活,不断增强文化养廉、家庭助廉的渗透力和影响力。(任 平)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/