当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】矿山记忆

来源于:晋宁区

发布时间:2020-07-31 10:44:43

编辑:晋宁—张亚云

30年前的一个清晨,伴随着矿区的喇叭声,我来到了这个世界,也开始了我15年的矿山生活。这里有着“天南铜都”的美誉,有着两千多年的铜矿开采历史。这里因铜而生,也因铜而变。

光阴似箭,岁月如梭。我离开那个叫汤丹的矿山小镇已经15年了。如今每天生活在车水马龙、霓虹绚烂的都市,却依旧忘记不了儿时生长、生活过的那个矿山小镇。

还记得那时,家门口就是输送矿石的缆索,每天清晨当矿区喇叭声响起的时候,缆索与齿轮摩擦的巨大声响也伴随而来,一个个的矿斗,悬挂在缆索上摇摇晃晃的从房子旁的门球场上滑过。那时年少的我总会搬着小凳子坐在球场边不厌其烦的数着从我头顶上滑过的矿斗。

儿时,爷爷奶奶总喜欢牵着我走遍矿山的每一角落,指着每一处建筑、每一块场地和我讲述他们当年奋斗的故事。

1952年东川矿务局成立,东川被国家列为第一个五年计划56个重点建设项目之一,此后大批的建设者从祖国的四面八方涌入到这里,也正是这个时候爷爷奶奶从重庆来到了这座矿山,开始了他们为祖国建设奉献青春的岁月。

“那时的矿山一片荒凉,一眼望去除了大山还是大山,矿山上没有一条公路,为了建设矿山,我们只能靠马托肩挑把建设的物资送到山上,到了晚上只能自搭木棚伴着野兽的嚎叫声入睡......”那时,爷爷总是望着不远处的矿王山跟我讲述他当年在落雪矿222选厂建设大井架时的情景。

“小涛,要不是有着千千万万像爷爷奶奶这样的人,不畏艰险,不怕艰辛,哪会有现在这番景象。当时的我们在海拔3200米的高山上立起井架的时候也立下了‘头顶青天,脚踏云海,胸怀祖国,放眼世界’的誓言。”多少个寂静的夜晚,每当我遥望灯火通明的城市时,便会不经意的想起当年枕着爷爷的双膝时,爷爷说过的这句话。这是老人对矿山浑厚、博大的无私厚爱,更是他一生中美好年华里,矿山烙在他内心里深深的印记。

儿时的矿山生活对我而言是清贫却又是乐趣十足的,那时每到暑假我都会跟随父亲来到矿区开始我放飞的生活。由于父亲工作很忙,总是早出晚归,基本上对我很少管束,我也经常会戴上父亲的安全帽和防尘面具和一些小伙伴在矿区玩耍,轰轰作响的矿石搅拌机,刺鼻的硫酸味道是我童年深深的记忆,那个时候我总觉得自己特别像电视里拯救世界的英雄。

爷爷走的那年,我再次回到了那个魂牵梦绕的矿山小镇。随着矿务局的破产,小镇已悄然变了模样,一路行来,再也找寻不到儿时的记忆,一切的一切似曾相识却又如此陌生。矿王山依旧孤独的矗立在小镇边,运送矿石的铁架还有缆索再也寻觅不到踪迹,叫醒我的不再是听不清的广播声而是悦耳的鸟鸣。一栋栋崭新的楼房沿着山势有层次的立在那,小镇换了一种面貌,虽然没有了当时的昌盛,却也还是给人一种幸福踏实。开始看到这一切,我并没有觉得忧伤,反而感到欣慰,这里并没有因为矿区没落而沉寂,而是以一种崭新的面貌继续着它的故事。“头顶青天,脚踏云海,胸怀祖国,放眼世界”的矿山精神没有丢失,新一代的矿山人用另一种方式诠释着祖辈们立下的誓言,继承着矿山人不畏艰险,不怕困难,奉献青春的矿山精神。(邱庭涛)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/