盘龙区:加强监督检查 扎实推进“创文”

来源于:盘龙区

发布时间:2020-07-31 10:43:57

编辑:盘龙—兰昌尧

为全力攻坚冲刺全国文明城市创建,盘龙区纪委监委聚焦主责主业,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面压紧压实各级党(工)委、党组及职能部门的主体责任和监管责任,要求各派驻纪检监察组、各街道纪工委围绕2020年重点创建工作任务落实情况,督促各街道和区级有关部门全面完成迎检工作任务。

区纪委监委各派驻纪检监察组,对所派驻责任单位在创建工作中履职尽责情况开展监督检查,并根据被监督单位的工作任务做好日常监督,逐项压实工作责任。驻区委办纪检监察组对网格化创文管理进行常态监督,在区委宣传部做好创建文明城市宣传工作中,当好“宣传员”和“监督员”。

拓东街道纪工委要求“人人都是创建责任人、个个都是创建参与者”,采取不定时、不定点督查街道和社区创文工作人员在岗工作情况,确保所有干部职工认真履责,共同创文。

金辰街道组成由纪工委、创文办、综合执法队、城管服务中心组成的督查组,采取明察暗访、随机抽查的方式,协助解决困难和问题,围绕创文工作进行监督检查,对工作落实不力或推进缓慢、效果差的部门和社区主要负责人及时进行提醒谈话。

龙泉街道纪工委对辖区8个社区为民服务站、农贸市场、居民小区等开展督查走访,对发现的卫生死角、宣传画破损、污水横流、小广告乱贴等现象,逐一交办督促整改落实。同时强化纪律作风,对“创文”氛围营造不够、辖区内环境卫生较差、整治不到位的3名社区责任人进行提醒谈话并通报。

双龙街道纪工委采取不打招呼、不定时间重点围绕工作纪律、文明服务群众等方面随机进行暗访抽查,盯苗头、抓问题,对创文工作不重视、不认真的社区干部,及时提醒约谈,将纪律作风传导到“神经末梢”。

“在各派驻纪检监察组做好日常监督和各街道纪工委开展专项纪律检查的基础上,区纪委监委加强与区创文办的联系协调,从严从实监督,推动各责任单位排查到位、整改到位、落实到位。”区纪委监委相关负责人表示,对工作中发现的涉嫌违纪违规问题线索,区纪委监委将严肃执纪问责。(兰昌尧)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/