当前位置:首页>廉政教育

富民:基层系列活动厚植廉文化涵养廉洁风

来源于:富民县

发布时间:2020-07-30 15:53:19

编辑:富民—沈鸿雁

“文化润其内,养德固其本。”今年以来,富民县赤鹫镇把深化标本兼治作为落实全面从严治党、切实加强反腐倡廉建设的基础工作,创新宣教举措,综合运用观、听、看、学、议、悟等方式方法,开展系列活动厚植廉政文化基础,着力以廉政文化浸润党员干部心田,大力弘扬清正廉洁之风。

修身养德勤政为民——讲授生动党课

“机关党员领导干部违规接受吃请,村监委主任参与赌博,村组干部套领扶贫资金……这一个个身边活生生的案例都成了全县的反面的典型,对我们来说代价惨重,警醒深刻……”

2020年7月1日,镇党委书记选取了近期发生在县内、镇内基层干部身上的16个典型案例,为干部职工讲授廉政专题党课。案例涵盖违反中央八项规定精神、不作为慢作为、扶贫领域形式主义官僚主义、基层微腐败等内容,讲授中深刻进行剖析,以案释法,警示教育全镇干部职工遵纪守法,履职尽责。

“听了书记的廉政党课,感触很深,尤其是党课中介绍的典型案例,都是一些我们工作中容易忽视的风险点,这堂课对我们来说是一种工作提醒和警示,下一步我也会在村级会议上传达,也给我们的农村党员提个醒、扯扯袖。”咀咪哩村党总支书记李树萍有感而发。

“党课最后一部分用‘想、比、干、行、活’五个字明确了基层干部应该怎么干工作,像我们事业单位,最多也是干到科室长,有时难免会灰心,但是就像书记党课中讲的那样,我们真的需要一种勤政为民的情怀,来干好自己的工作,毕竟基层的工作比上级更具体,更需要抓落实。”兽医科科长张俊良在探讨交流时说。

廉政党课是一种思想境界交流,时时刻刻能引起基层干部的一些共鸣和感触,就是党课的价值所在。

品味涵养春城文化——参观昆明市博物馆

2020年7月21日上午,赤鹫镇组织60余机关干部职工到昆明市博物馆参观“清风沐春城,廉韵润人心”廉政文化展览,通过观看典型案例剖析、民族廉政民谣展示、廉政书法漫画展示、昆明市党风廉政工作成效等,全方位、多角度接受廉洁文化洗礼和教育。

“敬祖宗、敬职业;孝父母、忌毒品;敬师长、守法制……内容精简、文风朴实、倡导正气、树立新风,这对我们在农村开展乡村治理和廉政文化建设有很深的启示意义。”看了《谢氏家规族训》,普黑泥村总支书记张凤刚表示,此次廉政教育中对干部职工启示最大的就是展馆里展示的6篇《村规民约》《家规族训》以及《村民公约》。

“近期我们在阿纳宰村委会有一个扶贫项目,里面涉及墙体文化,我觉得有必要把这些通俗易懂的村规民约给它上墙展示,形成贫困村特有的一种村风村俗,这也是扶贫工作中‘扶智’的一项措施,引导村民树立文明新风。”镇扶贫科科长张玉飞还用手机拍下了这些展示牌,正准备把它学以致用。

深刻剖析身边案例——观看廉政教育基地

“呵呵,看看,这个就是我们赤鹫的案例嘛!”一名干部指着墙上的案例内容提醒大家。

2020年7月21日下午,赤鹫镇组织干部职工到县纪律教育基地参观学习。

在基地警示教育厅,展示了赤鹫镇农村党员赌博和工作期间饮酒的2起典型案例,大家看到这一幕的时候,厅内突然变得非常安静,互相对视后表情凝重,有反思、有警醒、也有难为情,警示作用很明显。

基地以反腐倡廉教育展览为载体,以珍贵详实的图片、文字、影像等形式,全面展现了如焦裕禄、杨善洲、廖俊波等优秀共产党员一心为公、勤政为民的先进事迹,剖析了典型腐败案例和违反政治纪律案例以及预防职务犯罪的措施,使参观的党员们心灵受到震撼、深受教育。

“没有想到我们赤鹫的反面典型也展示在上面,这下全县的干部职工都能看到了,面子上确实是抹不开啦。”走出教育基地后一名职工说道。

“典型案例的展示就是要发挥警示教育作用,警示党员干部能从我们的事件中汲取经验教训,对此大家得正确看待,不要有什么心理负担,我们应该继续干好工作,遵纪守法,为建设 ‘果香赤鹫’提供坚强有力保障。”镇党委书记总结时鼓励大家。

举目即览文化润心田——建设机关廉政文化长廊

赤鹫镇充分利用机关走廊,在一楼至二楼的楼梯间,以廉政格言、警句、故事等形式,呈现了“一钱太守”、“妙语拒贿”、“两袖清风”、“四知拒金”等传统廉政文化的故事,向干部职工展现了一条以“自律、清廉、无私、正气”为核心内容的“廉政文化长廊”。

“让党员干部职工在轻松活泼的氛围中接受廉政教育,自觉把纪律观念、廉政理念、法治意识内化于心、外化于行,使廉政之风转化为思想自觉、政治自觉和行为自觉。”镇纪委书记表示。

机关的廉政文化建设如清风拂面,固本培元方能行稳致远,自觉抵御歪风邪气的侵蚀。这种廉政教育、历史文化和艺术魅力相结合的教育形式直观、生动,更能体现勤政廉政的价值观,自觉做政治上的明白人,从思想上、行动上践行“不忘初心,牢记使命”,以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入到果香赤鹫建设和经济社会发展之中。 (钟丽平)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/