禄劝:联系实际 统筹谋划 打好巡察“有准备之仗”

来源于:禄劝县

发布时间:2020-07-30 15:50:27

编辑:禄劝—杨庞华

“一定要统筹谋划好全年巡察任务,做到心中有数。”

禄劝县针对2021年村“两委”即将换届,全县对村(社区)巡察体量大、任务重的工作实际,制定了2020年巡察工作计划,统筹谋划好全年巡察工作任务,突出对村(社区)的巡察监督,从巡察任务安排、监督重点、工作方式、人员抽调、后勤保障、工作要求等方面进行了规定和明确。进一步强化巡察工作力量,加强县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构工作联动,做到人员贯通使用,工作任务协同推进。通过专题会议组织巡察干部认真学习对村(社区)巡察会议和文件精神,深化思想认识,提前做好准备,摸清吃透相关政策,做到心中有数。

围绕巡察全覆盖的目标任务,禄劝县坚持“有形覆盖与有效覆盖”基本原则,2019年底以来,按照“经济体量大、基层社会治理矛盾突出、党组织软弱涣散”三类重点组织开展对全县村(社区)进行排查,对排查出的村(社区)党组织,紧扣“三个聚焦”要求,在年度内分批安排进行直接巡察,通过从群众反映的突出问题入手,深挖细查,推动解决一批群众反映强烈的突出问题;同时加强对基层党组织和党员、干部的监督,推动基层政治生态建设,提高基层治理实效,确保重点突出。

“刚刚进入到巡察队伍,很多东西都是从书本上看来的,都是一知半解,而且没有实践的支撑,感觉心里面没有底。”

禄劝县委第十一轮巡察已经启动,紧扣本轮被巡察单位履行的职能职责、行业特点和监督重点,县委巡察办牵头县级相关部门组织开展了县域经济及园区经济发展、财务管理、财经纪律及农村“三资”管理、农危改政策、脱贫攻坚政策、意识形态工作、违反中央八项规定精神及“四风”问题表现形式、巡视巡察新部署新要求及“三个聚焦”监督重点内容8个专题培训。

同时,县委巡查部还将巡察工作相关会议材料编印成册印发各巡察组学习,始终坚持做到重点突出、精准施策,不断提升巡察干部业务素质和综合能力,为圆满巡察任务奠定基础。

“‘知己知彼方能百战百胜。’巡察进驻前,一项最重要的工作就是依据规定收集有关问题和材料,备足粮草弹药,绝不打无准备之仗。”

在巡察进驻前,县委巡察办协调纪检监察机关和组织、审计、信访等有关职能部门通报情况,收集有关问题和材料,有针对性的向巡察组提供有关问题及各级督查检查、巡视巡察反馈材料及整改情况。巡察组就所提供材料认真进行梳理分析,形成问题清单,明确主攻方向,确保进驻后有的放矢开展工作,备足粮草弹药。

“针对巡察组提出的巡察中存在的困难和工作建议,由县委巡察办梳理汇总,及时向县委巡察领导小组请示汇报,提出工作举措,抓好贯彻落实,为巡察组开展好工作解决实际问题。”禄劝县委巡察办主任这样说道。

在每轮巡察进驻前,由县委巡察办会同县委各巡察组开展学习研讨工作,从不同层面、不同角度总结归纳经验,查找差距不足,听取意见建议,不断改进工作。同时,召开巡察组联络员培训会,就巡察相关工作进行再培训、再强化,加强指导,督促各联络员迅速转变角色,做到开展工作情况明、业务精、落实快。

另一方面,禄劝县定期组织召开巡察组组长座谈会,由巡察组组长向参训的巡察干部介绍情况,交流发现问题过程中需要把握的关键环节和重点问题,交流传授经验。(尚外双)




中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/