富民:紧盯节点 敲响“升学宴”警钟

来源于:富民县

发布时间:2020-07-30 14:43:11

编辑:富民—沈鸿雁

“又临金榜题名时,切记庆贺莫逾矩。谨提醒广大党员干部和公职人员:倡导文明新风尚,简朴节俭感师恩,拒绝‘升学宴’‘谢师宴’!”

日前,富民县党员干部、公职人员及村“三委”干部收到一条廉政提醒短信。这是县纪委监委紧盯关键时间节点,早提醒、早警示、敲警钟的具体措施。

随着中高考成绩陆续出炉,“升学宴”“谢师宴”的高峰期来临,该县纪委监委做实日常监督检查的同时,再重申纪律要求,以广播广告提醒、发放倡议书、发送廉政短信等方式,对违规“升学宴”“谢师宴”再打“预防针”、敲响“警示钟”。

“特别是党员领导干部要身体力行、率先垂范,自觉抵制物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,带头以‘一张合影作留念’‘一个电话表谢意’‘一条短信送祝福’等文明简朴的方式表祝福、感恩心,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者……”在月初召开的中高考组织协调会上,县纪委驻县教育局纪检组长的发言作出了倡议提醒,也明确了纪律要求。

此前,县纪委监委还发出通知,进一步健全完善领导干部婚丧喜庆事宜报备制度,要求各部门负责人切实担起责任,督促本部门党员干部加强对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪以及相关违纪问题通报精神的学习。

在全县教体系统上半年党风廉政建设工作会上,县政府副县长、县教育体育工委书记也对“严禁违规举办、参加各种名目的‘升学宴’‘谢师宴’”等“五个严禁”要求进行了重申和强调。切实从思想上提高认识、从行动上率先垂范,防止党员干部借升学、谢师之名发生聚敛钱财、奢侈浪费的行为。

在实际操作中,注重调研分析、摸清底数。由县纪委驻县教育局纪检组牵头,组织教育体育局开展信息摸底,全面了解和掌握各级各部门党员干部中有子女升学的具体情况,做到登记备案,并及时向他们发送廉政短信,切实做到预防在先、警示在先、教育在先。

同时,县纪委监委、教育体育局向党员领导干部和公职人员发放《拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书》,并在“富民清风”公众微信平台同时推送,引导党员干部始终绷紧纠“四风”这根弦,自觉遵守纪律规定,避免违规操办“升学宴”“谢师宴”。

对置纪律规定于不顾的行为,鼓励群众积极参与监督。县纪委监委公布举报电话,发现有顶风违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等升学宴请和活动的,发现一起,查处一起,曝光一起。

对发生党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,还将按照“一案三查”的要求,严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任以及领导干部的领导责任。

“我们将从自身做起、从现在做起,加强宣传、倡导新风,拒绝‘谢师宴’‘升学宴’,以简朴文明的方式向考生送祝福、向教师感恩心、向家长表祝贺,引导在全县形成勤俭节约好风尚,营造风清气正好氛围。”在县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组开展走访时,一名刚送走高三毕业生的老师表示。(周育成)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/