当前位置:首页>观点评论

严防公权影响力成为腐败助推力

来源于:呈贡区

发布时间:2020-07-30 10:26:23

编辑:呈贡—马亚非


今年6月,中国裁判文书网公布了《乔立志利用影响力受贿罪二审刑事裁定书》。该案件中,山西省人大常委会原党组成员、副主任张茂才的司机乔立志,19年来竟然受贿人民币300万余元。乔立志正是利用其为张茂才长期驾车服务的关系,利用张茂才的职务便利,为自己谋取私利。不仅仅是乔立志案,近年来,不少利用影响力受贿案件走入公众视野。湖南省湘潭市委原书记陈三新的侄子陈曦因犯利用影响力受贿罪,被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币五百万元;内蒙古自治区公安厅原副厅长孟建伟之子孟根达来因犯利用影响力受贿罪,被判处有期徒刑三年七个月,并处罚金三十万元…… 这反映出,部分党员干部尤其是领导干部对身边人的管教约束十分松懈,默许、纵容这些与自己关系密切的人利用自己公权的影响力谋利,甚至主动参与违纪违法的行为,视纪律法律为儿戏,心中没有对法纪的敬畏,把权力当做捞取利益的资本。

利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。

对党员干部而言,对身边关系密切的人员的管理和教育绝非小事、私事,而是事关党风政风和社会风气的大事。党员干部手里的权力,是党和人民赋予的信任与职责,必须秉着一切为公,一切为人民服务的初心来行使自己的权力。然而,一些干部却放松了警惕,忘却了自己的使命和初心,一些和干部关系密切的身边人利用干部的影响力狐假虎威,为自己敛财谋利。有的干部两耳不闻窗外事,对身边人的所作所为不闻不问;有的干部自身思想就有问题,身边人的近朱者赤近墨者黑,慢慢地就上梁不正下梁歪地开始违纪违法;有的干部被身边人牵着鼻子走,对身边人的要求,不管合不合规、违不违法都有求必应;有的与身边人内外勾结、串通一气,对其违纪违规行为听之任之、袒护纵容,为自己的小利益集团处心积虑地牟利;有的甚至还信奉“一人得道鸡犬升天”这样的封建主义余毒,手握权力之后,作“保护伞”,放任自己身边人胡作非为。凡此种种,既损人不利己,更让党纪国法蒙尘,严重败坏党风政风,损害党的形象。

实践证明,家风淳正,可以推动党风政风严实清廉;家风败坏,党风政风也极易受到污染。党员干部要不断加强法纪学习,强化法纪观念,坚决抵制拜金主义、享乐主义和消费主义,要用坚定的信念与资本主义的诱惑作斗争,切实把人民群众的利益放到第一位,而不是想方设法用手里的权力作“护身符”,为身边人、家里人敛财谋利。党员干部必须牢固树立正确的权力观,利益观,保持清醒的头脑,抓紧对身边关系密切的人的思想教育,加强对身边人的管理,切实从思想上杜绝身边人利用自己的影响力牟利。纪检部门要切实加强监督,真正从体制上和制度上保证干部正确地行使权力。

与利用影响力受贿犯罪的斗争是长期的,党员干部必须加强对党章党规的学习,不忘初心,牢记使命,知敬畏,存戒惧,守底线,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不为一己之私而忘记党员的身份和初衷,严防公权的影响力成为腐败的助推力,从根上不让“狐假虎威”的事发生,自己不做“虎”,身边人自然也做不了“狐”。(柴可)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/