巡察微故事|老百姓喝上干净卫生的自来水了!

来源于:东川区

发布时间:2020-07-30 10:09:49

编辑:东川—张正余

2020年6月10日,云南省昆明市东川区委第五巡察组在结束进驻前,特意赶往拖布卡镇大荒地村委会樊家坪子小组对巡察整改情况进行回访。

“现在喝上干净卫生的自来水,再也不用买桶装水喝了,每年能省下五、六百元呢。”家住樊家坪子小组的樊大爷高兴地告诉来访的巡察干部。

事情还得从不久前的一件信访举报件说起。

2020年4月,云南省昆明市东川区委第五巡察组进驻拖布卡镇对所辖未巡察过的15个村(社区)党组织开展直接巡察。巡察公告张贴后的第二天,樊家坪子小组的群众就在巡察问题反映直通车上反映饮水安全问题。

“巡察组的同志,大荒地村委会樊家坪子小组饮用水浑浊,卫生不达标,影响村民的身体健康,这事你们管吗?”

接到群众反映后,第五巡察组随即召开组务会研究讨论。

“组长,饮水不安全,不是要找水务局吗?”首次参加巡察工作的组员小王提出疑问。

“群众利益无小事,我们开展村(社区)直接巡察,就是要聚焦群众最关心、反映强烈的突出问题,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。这也是巡察工作要做到“三个聚焦”的体现。”第五巡察组胡组长说道。

巡察组决定先到樊家坪子小组实地走访了解情况。

“天晴时还好,可一到下雨天,水就变浑,不能饮用。用来洗菜都要在桶里澄上几天,桶底都是泥。”村里樊大爷边说边指着一桶水给巡察组看,桶里的水不是太清澈,但还是可以看见桶底的淤泥。

“饮用水浑浊,你们有没有向村委会反映?”胡组长问道。

“反映了,村上的说争取到了项目,去年已经开始动工。可一年多的时间,水还是没通,这一年光买桶装水就要多花不少冤枉钱。”樊大爷说道。

据樊大爷介绍,之前饮水没问题,可去年水源点枯竭后,村里临时找了个水源点解决大家的生活用水,由于水源点离小江近,下雨天涨水就变浑浊,直接没法饮用。大部分人家现在喝的水都是买的桶装水,本来就不富裕,每年喝桶装水也是一笔不小的开支,大家意见很大。

“大爷,您放心,这事我们一定帮你们协调解决好。”胡组长承诺道。

巡察组了解到,樊家坪子小组25户101人都被饮水安全问题所困扰。

“我们也很着急啊,可这是镇上实施的项目,由第三方承建,我们已经催过很多次了,施工方一直说在调试。”大荒地村委会负责人说。

事情核实清楚后,巡察组随即向拖布卡镇下发了立行立改通知书,要求拖布卡镇立即整改,解决群众饮水安全问题。

安排专人跟进,推动工程项目加快施工进度;及时与水务局沟通,协调解决相关问题......收到巡察组的整改通知书后,拖布卡镇立即采取措施,推动问题整改。

一个月后,樊家坪子小组自来水管道全部架通,看着干净、清澈的水从水管里流出,村民们脸上都露出了灿烂的笑容。(张正余 胡东)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/