呈贡:扛实三项改革责任 加强干部队伍建设

来源于:呈贡区

发布时间:2020-07-30 09:40:52

编辑:呈贡—马亚非

近年来,呈贡区始终坚持稳中求进工作总基调,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,健全完善管理机制,不断加强干部队伍建设,加强内部有序衔接、监督制约,“两委”合署办公持续高效运转,确实将改革优势转化为治理效能。

在改革中扛稳政治责任,优化干部队伍配置。监察体制改革中,区委切实担起主责,区委书记作为“施工队长”,及时动员部署并开展调研,亲自研究审核方案及人选配备等重大问题,区纪委认真履行牵头组织实施专责,按照规定时间节点,组织制定“施工方案”和“施工图”,抓好落实,圆满完成监委组建工作;在深化派驻机构改革中,提早谋划部署,多次召开会议专题研究改革相关事项,积极与相关部门协调,审慎稳妥地对派驻机构更名赋权,对8个派驻机构授权履行党的纪律检查和国家监察两项职责,进一步理顺派驻纪检监察组与区纪委机关部室、驻在部门之间的工作关系,完成派驻机构由区纪委区监委统一管理工作。按干部管理权限,协调相关部门做好领导班子人选提名、考察和干部配备,结合转隶干部专业背景、工作经历、理论功底等,按照人岗相适、人尽其才的原则,有针对性地进行人员配置。通过调整内设机构设置、职能权限和编制配备,在力量配备上向监督执纪监察一线倾斜,2019年以来,调入干部26人主要充实到执纪审查调查一线力量。同时根据工作需要,建立了监察辅助性岗位人员队伍,全力解决人员力量薄弱的突出问题。

在改革中健全制度机制,提升队伍运行效能。监察体制改革以来,制定和执行《中共昆明市呈贡区纪委书记、昆明市呈贡区监委主任专题会议事规则(试行)》《中共昆明市呈贡区纪委常委会、昆明市呈贡区监察委员会议事规则(试行)》,认真执行民主集中制度,积极发挥班子整体效能,坚持重大问题提交书记(主任)专题会议、纪委常委会(监委委员会议)研究讨论,集体作出决定,班子成员坚持大事讲原则,小事讲风格,不搞个人行为,做到既分工明确,又合作共事,团结务实,勤政廉政。在一体推进三项改革中,及时调整和完善领导分工机制,探索形成常委、委员协助分管领导的单元协作机制及常委、委员分头领衔负责部门工作的分工机制,有效提高班子运行效能;建立执纪监督联动制,1个纪检监察室与1个派驻纪检监察组组成联动组,负责监督范围内的监督执纪工作,增强监督执纪精准性和实效性;分管领导单元协作组对干部职工思想状况进行适时分析,及时了解和掌握党员干部的思想问题,有针对性地做好日常思想政治工作,分管领导定期向主要领导报告思想政治工作情况,为决策提供参考,班子成员每年至少与一般干部谈心谈话一次以上,帮助解决思想认识问题。

在改革中强化教育培训,提高干部履职能力。结合改革实际,整合力量,丰富学习教育方式,多形式开展综合业务培训、交流轮岗学习等,加强干部队伍能力建设。开展全员业务培训,2019年至今,按照要求和培训重点,开展专题业务培训20期次,培训纪检监察干部1073人次,内容涵盖理想信念、政治理论、《规则》《规定》和中纪委干部培训光盘讲义等,不断提升纪检干部政治素质和依规依纪依法履职的能力;开展交流研讨学习,监察体制改革以来,根据转隶干部专业背景、工作经历、个人意愿、理论功底等实际情况,将转隶人员与信访室、案件监督管理室、纪检监察室、案件审理室人员混编成学习组提前开展学习交流,促进人员和业务融合;积极选派干部到上级跟班,2019年选派优秀干部到上级跟班学习7人次(其中转隶干部4人次),使干部迅速补齐各自短板,实现“纪”与“法”的衔接;开展内部交流实践活动,2019年底至2020年3月,组织了一批干部16人次到执纪监督审查调查一线部门开展内部交流实践活动,丰富学习培训的内涵,提高培训的实效。(朱琳)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/