盘龙:纪检监察信访量同比下降31.3%,到底是啥原因?

来源于:盘龙区

发布时间:2020-07-29 17:05:52

编辑:盘龙—兰昌尧

2020年1至6月,全区纪检监察机关受理检举控告136件,同比2019年度下降31.3%。其中,初次举报为77件(次),同比2019年度下降42.1%。信访数量的下降,充分展现了盘龙区纪委监委完善监督体系,增强监督力量,延伸监督触角,坚持有案必查、有腐必惩,连续三年不间断开展党风廉政宣传教育活动的效果。

同时,该区纪委监委信访部门认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,综合施策,用心用情用力做好信访举报工作,有效控减信访举报量。

以“清淤行动”稳定信访举报秩序。建立信访举报件分析研判小组,及时对信访举报件进行汇总分析,对失真失实信访举报研判,经审批后予以直接了结;对承办部门办理信访件逾期未报结,或者办理质量不高的,采取情况说明、工作提醒、约谈等措施推动整改落实;对受到诬告且信访举报反映的内容失实的,及时进行澄清正名,消除负面影响。截至目前,已对20名党员干部被错告、误告或不实举报问题进行了公开澄清。

以“责任落实”提升信访举报办理质效。制定《盘龙区纪检监察信访举报闭环管理工作规范(试行)》, 实现检举控告处理工作全流程闭环管理,安全、稳妥、审慎、高效做好信访举报件身份核实、受理告知和报送工作;建立集中研判机制,要求全区12个街道纪工委对所有信访件在初查完成后,采取“一案一报”方式由区纪委监委纪检监察室围绕材料是否齐全、规范,审核问题是否查清查明、存在问题是否整改到位、责任是否追究到位进行初审,同时由承办部门、对口联系纪检监察室、书记专题会议三重“背书”,有效防止信访件查办不彻底、不严谨等情况,保证信访件办理质效。

以“三级督办”开展控减工作。围绕“压降总量、遏制增量、稳控存量”总体目标,研究制定《盘龙区纪委区监委信访举报件管理监督检查办法》, 强化过程监督, 逐级传导责任和压力, 推动及时规范办理。对交办的重要信访件,采取每周电话督办、询问了解的方式进行“一级督办”,对即将到期或退回作补充办理的信访件,采取当面会商的方式进行“二级督办”,对办理过程中存在的困难,及时予以协调和指导,经督办后仍长时间未报结的信访件,签发督办函进行“三级督办”。2020年以来,落实实名举报电话督问30次,发函督办3次,督促各承办部门落实实名回告20次,实名答复12次。(杨东)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/