安宁:“巡察反映问题直通车”直抵村组 解决群众“难言之隐”

来源于:安宁市

发布时间:2020-07-29 17:01:38

编辑:安宁—李盼

“没想到才反映了一个星期,问题就得到了解决,看来‘巡察反映问题直通车’真不是忽悠我们的。”

从吴大姐反映问题到巡察组解决问题并向其反馈整改情况,总共只用了6天的时间。

问题的高效解决,得益于“昆明巡察反映问题直通车”的有效运用。

村级巡察容易受“熟人社会”的因素干扰。在巡察组走村入户了解情况时,群众因存有反映问题的过程不保密、反映的问题会被他人知道等心理,导致巡察难以收集有价值的问题线索,想说却不敢说、不好说的“难言之隐”成为巡察组向群众了解情况过程当中的“拦路虎”。

为破解这些难题,安宁市委巡察组结合基层实际,以村级直巡为载体,在张贴巡察公告的基础上,以走村入户宣传的方式扩大“昆明巡察反映问题直通车”影响力和使用面,吴大姐家就是巡察组走访的其中一户。

“大姐,您有什么问题可以通过微信扫码直接向我们反映问题,不用担心保密问题,您尽管放心……”

“巡察组同志你们好,我是马村村民小组村民。村小组修建在宝山顶的水池本是给我们灌溉土地使用的,后因房地产项目进驻周边土地被征占闲置。2018年开始,村支书张某就在那里修建院子,集体水池成了他家的养鸡场啦。”很快,巡察组走访宣传的成效得到体现。

“把村里灌溉用的水池用于养自家的鸡,事实认定的话就是侵占村集体资产。”巡察组通过研究,决定以约谈当事人,实地走访,查阅相关台账资料的方式开展调查核实。

很快,张某侵占村集体资产,违规改变用途等行为得到认定。经巡察组务会讨论,做出责成街道党工委对张某进行诫勉谈话,责令其在支部大会上进行检讨,并限期恢复场地原状的处理决定。

“身为村组干部,本该集中精力服务村子发展建设,不负村民的期望,我却为了一己私利将集体的蓄水池用于自家养鸡,在村民中却起了不好的示范作用……”面对街道党工委人员的诫勉谈话,张某深表悔恨。

在责成相关部门对该问题进行处理后,巡察组以“回头看”的方式开展实地走访了解处理结果,在看到集体水池恢复原状后,巡察组一行随即将处理结果向吴大姐反馈,于是有了开头的一幕。

“村级直巡的目的在于切实解决群众反映强烈突出的问题,巡察成效如何,得以老百姓的评价作为根本评判标准。我们将持续把群众反映强烈的问题作为巡察主攻方向,对损害群众利益的行为作为重点,推动立行立改、真改实改,让群众切身感受到全面从严治党就在身边。”巡察组组长表示。(李盼  唐洪彬)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/