驻市司法局纪检监察组:推动驻在单位加强律师行业监管

来源于:驻市司法局纪检监察组

发布时间:2020-07-29 16:47:08

编辑:宋庆霞


自2019年以来,驻市司法局纪检监察组收到关于举报律师执业问题的信访件数量显著增多,涉及律师伪造委托授权书、虚假代理、违规收费、公职人员从事律师执业等问题。驻局纪检监察组立即针对这一特殊情况进行研判分析,召开监督执纪工作研讨会,梳理当前全市律师行业中律师执业存在的突出问题,督促市司法局律师工作管理处、市律师行业党委加强对全市律师行业监管,进一步规范律师执业行为。

挺纪亮剑,“三个层级”整治律师行业突出问题

坚持党纪处分在前。结合近年来对律师投诉举报件的办理情况,纪检监察组多次召集市司法局律师工作管理处等部门分析研判,督促指导市律师行业党委严肃查处违纪违法的党员律师。如驻市司法局纪检监察组收到一名律师涉嫌行贿国家公职人员的问题线索后,及时指导市律师行业党委对其违法违纪行为进行立案审查,根据审查调查情况,给予该党员律师党纪处分,切实保证党纪处分与行政处罚、行业惩戒同步并举。

严格行政处罚。针对对信访反映突出的国家公职人员兼任执业律师问题,督促市司法局律师工作管理处逐一向所在单位发函核实身份信息,一经查实即按相关程序严肃处理,先后注销4名公职人员律师执业证。2019年以来,对律师违法违规执业行为作出警告、停止执业等行政处罚4件,责成退回违规收取代理费10000元。

强化行业惩戒。督促市律师协会及惩戒委员会运用告诫规劝、检查评议和违规惩戒等自律管理手段,加强对律师和律师事务所的执业监督,根据章程及内部管理制度处分违规执业律师,并配合司法行政机关对投诉问题或违纪违法案件进行查处。2019年以来,市律师协会共对律师违规执业行为作出行业惩戒16件。

精准发力,“三个抓手”以党建引领律师行业规范

抓实律师行业党委管党治党主体责任。指导督促市律师行业党委先后出台《昆明市律师行业党委关于落实全面从严治党主体责任的意见》《中共昆明市律师行业委员会关于在党内律师队伍中进一步加强党内纪律执行工作的意见》《昆明市律师行业律师事务所党支部书记党建工作责任清单》等制度,把党的政治建设摆在首位,突出行业党的思想建设,建立意识形态工作责任制,加强律师执业道德建设,严格党员日常教育监督管理。

抓全律师行业党组织建设。督促市律师行业党委对各律师事务所党组织、律师党员开展全面清理整顿,净化律师行业党组织环境,“四同步”开展党组织建设:同步律师事务所审批与党支部建设、律师执业申请与党组织关系、律师日常转所与党组织关系接转、律师事务所年检考核与党支部工作考核。理顺律师事务所、党员、党支部所属关系。经过清理,对3个无党员党支部给予撤销,指派党建指导员指导协助成立共青团、妇联等群团组织。

抓牢党对律师工作的领导。督促市律师行业党委落实重大敏感、涉黑涉恶案件党组织把关制度,健全案件报备管理机制,优先指派、推荐党员律师参与重大案件办理,成立“重大案件临时党支部(党小组)”,指导监督全体参与律师依法依规辩护代理,在律师业务工作中充分体现党组织作用,确保重大案件能够实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。今年以来,司法行政机关提醒约谈代理律师169人次。

深化监督,“三项机制”强化律师行业监管

健全行业监管机制。完善“两结合”管理体制,督促市司法行政机关、市律师行业党委、市律师协会、律师事务所明确监管职责,健全律师执业投诉、查处、督办制度,加强司法行政机关对律师执业活动的监督指导,2019年以来,督促市司法局主要领导约谈律师50人次,约谈律师事务所负责人27人次;分管领导约谈律师127人次,律师事务所负责人55人次。

完善监督检查机制。督促落实行政与行业、律师和所属律师事务所“双处理”“双通报”制度,实行抽查与专项监督检查相结合,对全市范围内存在突出问题、有重大风险苗头倾向的18家律师事务所开展驻在式专项督察,走访办结案件当事人或服务对象37名,相关司法机关及党政机关19家,对212名律师及行政人员进行“一对一”提醒谈话。

建立社会监督机制。督促市司法行政机关、市律师协会、各律师事务所公开监督电话,接受社会各界对律师行业执业情况的监督;建立司法行政与公安、政法、纪监察等部门的工作联系机制,及时发现查处律师、律师事务所违法违纪执业问题;健全律师违法违规执业案件信息社会公开披露制度,按程序向社会公布律师行业处分和行政处罚结果。

律师行业作为司法行政工作的重要组成部分,律师执业行为是否合法、规范关乎法治建设和社会稳定。驻市司法局纪检监察组敏锐发现行业突出问题,主动延伸监督触角,督促推动驻在单位加强律师行业监管,有力的促进了全市律师行业规范发展。

(驻市司法局纪检监察组)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/