当前位置:首页>观点评论

目见之不如足践之

来源于:驻市应急局纪检监察组

发布时间:2020-07-28 15:35:21

编辑:郑春丽

调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的光荣传统,是做好各项工作的基本功。近期,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,明确要求持续解决形式主义突出问题为基层工作减负,强调杜绝形式主义官僚主义,着力提高调查研究实效。

毛泽东同志十分重视调查研究,多次号召全党大兴调查研究之风。无论是在艰苦卓绝的战争年代,还是异常繁重的建设时期,毛泽东同志坚持亲力亲为、深入细致做了大量调查,提出了“没有调查、没有发言权”、“要有正确的措施,就要做调查研究工作”、“凡是没有办法的时候,就去调查研究”等著名论断,写下了《井冈山的斗争》、《寻乌调查》、《反对本本主义》等著作。

习近平总书记把调查研究比作我们党的传家宝,提出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,指出“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,必须进行全面深入的调查研究”。党的十八大以来,习近平总书记深入基层调研50余次,足迹遍布大江南北 。通过大量调查研究,作出了全面深化改革、精准扶贫、精准脱贫、建设生态文明等一系列重大战略决策。2015年以来,习近平总书记就打赢脱贫攻坚战召开了7个专题座谈会议。每次座谈会前,总书记都要先调研,实地了解情况听取基层意见,再根据了解到的情况,在座谈会上进行工作部署。

党的十八大以来,中央持续整治“四风”问题取得明显成效。但是形式主义、官僚主义问题仍然顽固,存在反复性,有的干部急功近利、两脚悬空,阳奉阴违,不落实落不实,有的干部调查研究做样子走过场,看看资料、听听介绍就完事了。有的干部“只留痕不留绩”,工作报告七拼八凑、千篇一律。有的干部眼睛只会向上看,不做调查研究而是醉心于钻研会议讲话“通稿”,什么会上都要讲,什么场合都能讲。不是以完成了多少工作、解决了多少问题为荣,而是把每年开了多少会当做炫耀的资本。有的部门不搞调查研究,只管向基层派任务发表格要数据。各种日报、月报、季报、年报让基层应接不暇、叫苦不迭。

亲耳听到不如亲眼所见,亲眼所见不如亲自动手去做。“脚上有泥,心中才有数”,只有把解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,走出机关,走出办公室,深入实践深入基层深入群众,开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,问政于民、问计于民、问需于民,才能使调查研究真正成为促进工作作风转变,提升新形式下履职能力的有效途径。  ( 郑春丽

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/