禄劝:突出政治建设 锤炼政治过硬“铁军”

来源于:禄劝县

发布时间:2020-07-28 15:30:01

编辑:禄劝—杨庞华

2020年以来,禄劝县纪委监委切实增强做好干部队伍建设工作的政治责任感,坚持思想政治引领,突出思想意识、纪律作风和业务素质,扎实推进干部队伍建设,持续正风肃纪律,塑形铸魂,千锤百炼严格锻造纪检监察“铁军”。

“纪检监察干部队伍首先就是要坚持高点站位,聚焦理想信念,不忘初心、牢记使命,以淬炼忠诚干净担当的纪检监察铁军为目标,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决扛牢压实‘两个维护’政治责任。”

突出思想政治引领,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促纪检监察干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,组织全县纪检监察干部深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神、十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会精神以及省市纪委监委各项决策部署,对相关工作进行任务分解,全面压实全县纪检监察机关政治责任。

在统筹推进疫情防控和全县经济社会发展中不断巩固深化主题教育成果,班子成员带头在所在党支部讲廉政党课13次,督促全体纪检监察干部切实在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,党员干部政治站位和政治觉悟进一步提高。

同时,县纪委监委不断突出强化政治纪律。持续深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,结合纪检监察系统纪律作风专项整治,塑型铸魂,净化全县纪检监察机关政治生态。组织开展姜国文、赵开江严重违纪违法案专题警示教育,观看《政治掮客苏洪波》等警示教育片,对照“七个有之”、执行政治纪律和政治规矩不严格、纪检监察干部“12项负面清单”,召开专题组织生活会,进行自我检视、对照整改,不断提高纪检监察干部政治鉴别力、政治敏锐性。

“领导干部要切记,事业是干成的,不是说成的,成绩不说跑不了,问题不说才不得了,干事创业必须脚踏实地、实事求是。”县纪委监委相关负责人这样说道。

县纪委监委紧紧围绕打赢“三大攻坚战”、疫情防控阻击战、扫黑除恶收官战,以及统筹推进疫情防控和经济社会发展、巡视巡察反馈问题整改等重点工作、中心工作,不断强化政治监督。深入推进派驻机构改革、监察权向基层延伸,以党风廉政建设示范点创建为抓手,对全县各级党组织加强党内政治生态建设,肃清白恩培、秦光荣等流毒影响,以及执行民主集中制、领导干部个人事项报告等制度情况常态化开展监督检查。今年上半年,对重点工作推进不力问题,问责党员干部32人,约谈提醒193人。(朱顺权  杨庞华)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/