昆明市公安局:依托12389举报投诉平台 主动回应人民群众关切

来源于:驻市公安局纪检监察组

发布时间:2020-07-28 11:02:26

编辑:龙治宇

“畅通监督渠道、广泛接受监督、主动回应关切”,昆明市公安局依托12389平台专门成立举报投诉中心,不断创新服务群众的方法,着力将举报投诉中心打造成为全市督察部门受理处置举报投诉工作的指挥调度平台,将110联动平台、12389电话平台以及群众来访、来信、互联网意见邮箱等投诉渠道整合到举报投诉中心,明确举报投诉电话及录音100%接听、确保问题线索100%受理、100%核查、100%反馈的“4个100%”工作要求,全天候24小时受理处置人民群众的举报投诉。

dczd1.jpg

 位于昆明市尚义街59号的昆明市公安局举报投诉中心

12389平台是公安部为拓展公安纪检部门受理人民群众对公安机关和公安民警违法违纪问题的监督举报渠道,在全国范围内,地、市级以上公安机关部署建立的举报投诉受理平台。查纠公安机关和民警在执法办案过程中存在的违法违纪行为;查纠公安机关和民警履行行政管理职能过程中存在的违法违纪行为;查纠公安机关和民警违反队伍内部管理规定和其他与警风警纪及警务活动方面存在的问题,切实维护公安机关的执法公信力,有效提升受理举报投诉的实时性和有效性。

dczd2.jpg

督察民警宣传12389举报投诉平台

举报投诉工作事关人民群众的切身利益和公安队伍形象,是倾听民意、改进作风、规范执法、提升服务的重要途径。举报投诉中心通过受理、核查、结果反馈、问题整改、问责处理等流程回应群众关切,做到事事有落实、件件有回音,解决人民群众的合法诉求,全力查纠存在问题,堵塞漏洞。目前,回复群众率达100%,核查办结率达100%,群众满意率95%以上。近三年来,共受理群众投诉3063人次,办结2787件次,回告群众2787人次,处理问题1167个,整改问题746个。

(昆明市公安局警务督察支队政工纪检室)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/