嵩明:巡察再发力增实效

来源于:嵩明县

发布时间:2020-07-28 10:54:54

编辑:嵩明—王瑞华

近期,中共嵩明县委第十一轮巡察对县人大办等5家机关单位和嵩阳街道西南街社区等9个村(社区)党组织开展巡察。此轮巡察是2020年度县委开展的首轮巡察,也是贯彻落实“三个聚焦”巡察任务、实现年内对村(社区)全覆盖巡察目标的开局之战。

面对新任务、新形势和新要求,此轮巡察在巡察单位上实现了扩容,以往每轮巡察均是采取一对一或者一托二的方式,即每个巡察组巡察1至2个单位或村(社区)党组织。而本轮巡察的巡察对象增加到14家单位和村(社区)党组织,均采取一托三甚至一托四的“大容量”模式。

在集中进驻中,本轮巡察重点围绕被巡察单位近三年来工作开展情况、履职尽责情况、工程建设及资金使用情况等展开。县委第二巡巡察组因巡察党组织数目较多,面对时间紧、任务重、人手不足的局面,申请延长了进驻时限,在短短47天的集中进驻时间内,翻阅各类台账资料3440多册,接待群众来信来访26批次,走村入巷深入走访37人次。

因前期做了大量扎实而细致的工作,本轮巡察县委四个巡察组发现问题数量陡增,在党员干部担当作为方面发现问题78个,群众身边不正之风等问题121个,增强基层治理实效方面发现问题71个,移交问题线索35件,涉及有关党员干部36人。

发现问题是本领,解决问题才是关键。本轮巡察各巡察组对被巡察单位提出巡察整改意见78条,对西南街社区等单位提出工作建议13条,下发立行立改通知15份,巡察发现的15个违反中央八项规定精神的问题全部整改到位。

针对本轮巡察发现的一些比较突出的问题,诸如村级各类补贴发放制度执行不严格、村(社区)“三资”管理不到位、人防项目规划许可审批不严谨等问题,县委巡察办在深入研判的基础上,有针对性的提出意见建议报请县委常委会研究,统一拿出指导性意见和解决办法,促进建立对“基层微权力”监管的长效机制。

在为期40天的巡察中,县委四个巡察组对各被巡察单位和村(社区)详细了解情况、深入查找问题,形成了客观公正的巡察报告,实现了发现问题数量和质量的双提升、巡察政治效果和社会效果的双促进。

在问题实现限时整改的同时,县委巡察办统筹好各巡察组的工作力量,及时对被巡察单位开展“回头看”,做好巡察工作的后半篇文章,以突出政治巡察的利剑作用。(戴康映)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/