嵩明杨林:用好监督利器 提高工作质效

来源于:嵩明县

发布时间:2020-07-28 10:49:45

编辑:嵩明—王瑞华

今年以来,嵩明县杨林镇纪委牢牢把握监督基本职责,精准科学监督执纪问责,切实让监督“长牙”、让纪律“带电”,抓实管党治党政治责任。

开展“调研式监督”。抽调精干力量,组成12个调研监督组,由杨林镇党政领导班子成员带队,按照“述、评、谈、访、研”五个步骤深入村组开展调研,细致详实掌握村组干部队伍情况、剖析解决存在困难问题,确保述评出村组干部的德能勤绩廉,访谈出基层干部的酸甜苦辣咸,研析出干部队伍的精气神。本次集中分析研判,该镇共组织召开测评会15次,参加参评村组干部、党员群众代表530余人,参加个别谈话240余人。本次集中分析研判,对所有村组干部、本届以来所有工作进行调研分析,做到全覆盖、全方位研判了解。分析研判全镇15个村(社区)、94个村民小组、245名村组干部(兼任多个职务的不重复计算),实现全覆盖。谈话走访围绕履职情况、存在不足、下步打算等方面开展,话题覆盖党风廉政建设、基层稳定、党建等村组工作,实现工作全方位了解。

 开展“体验式监督”。每月组织一名村(社区)监督委员委员到镇为民服务中心、社保所、民政办、计生办等窗口服务部门监督办理审批业务和便民事项,从中发现有关公职人员在执政为民、服务群众方面存在症结和问题,由镇纪委通报分管领导,并向相关部门提出整改建议,帮助改进作风。同时,镇纪委每月组织人员到村(社区)为民服务站了解服务情况,发现问题及时向村(社区)党总支提出整改建议,帮助改进作风。目前共发现问题3个,均已经整改,纠错诫勉谈话负责人2人、提醒谈话部门负责人1人。

开展“推磨式”监督。组织镇纪委委员、有脱贫攻坚任务的村(社区)监督委员会主任组成工作组,重点对有脱贫攻坚任务的云林、核桃、落水洞、老余屯、张官营、东山、官渡、龙保等8个村(社区)开展扶贫领域腐败和作风问题交叉推磨式监督。交叉推磨式监督5月、6月各开展一次,主要对有脱贫攻坚任务的村(社区)进行专项监督,重点发现扶贫领域、中央八项规定精神方面的违纪违法问题。在监督方式上,采取“镇纪委委员+有脱贫攻坚任务的村(社区)监督委员会主任+镇扶贫干部”捆绑,“交叉+推磨”相结合的方式,形成有脱贫攻坚任务的村(社区)之间交叉监督、镇纪委委员与扶贫干部联合监督的监督模式。在监督期间,检查组成员走村入户,瞄准住房安全、饮水保障、低保政策落实等问题,从群众切身利益出发,发现问题,解决问题,回应群众关切,截至目前,已经责任提醒谈话、纠错诫勉谈话10余人。(杨林镇纪委)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/