安宁:以队伍建设助力纪检监察工作高质量发展

来源于:安宁市

发布时间:2020-07-28 10:47:58

编辑:安宁—李盼

“聚焦主责主业,做实做细监督第一职责,关键在人,要着力打造一支高素质专业化纪检监察干部队伍,助推纪检监察工作高质量发展。”安宁市纪委监委有关负责人强调。

为进一步提升全市纪检监察干部综合素质和履职能力,今年以来,安宁市纪委监委始终坚持“打铁必须自身硬”要求,切实加强全市纪检监察干部自身建设,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

“通过到标兵单位面对面的交流学习,对工作有很好的启迪作用,既增长了见识,也拓宽了创新思路。”在到广州市海珠区纪委监委进行交流学习后,安宁一名纪检监察干部表示。

抓好教育培训是该市锻造执纪执法“尖兵”的重头戏。通过制定全年纪检监察干部培训计划,对全年全市系统内干部培训工作统筹安排,除组织纪检监察干部到中山大学、标兵单位广州市海珠区纪委进行外出学习培训外,该市还在内部常态化培训上发力,抽调不同岗位的人员参与巡察进行“实战锻炼”,不断积累实战经验,持续提高工作水平;组织全员进行每月常态培训,并进行统一测试,通过以考促训、以考促学、以考促进,检验培训效果,夯实学习基础。截止5月底,已累计开展业务培训6期,培训人数381人次。

“我们现有干部平均年龄41.6岁,大专学历9人,大学学历61人,研究生6人,干部队伍逐渐呈现年轻化、高学历化、高素质化……”市纪委监委有关负责人介绍,为抓好选人用人,选优配强干部队伍,市纪委监委不断健全选拔任用机制和干部管理制度,把能力强、素质优的干部及时吸纳、补充到纪检监察队伍,加大对表现突出纪检监察干部的使用力度。今年已公开选调任用9名干部,并根据各自专业特长和工作经历进行岗位分配,确保人尽其才,人岗相适,持续充实纪检监察干部后备力量。

此外,该市还坚持严管与厚爱并重,在内控机制上下功夫,既通过评选优秀公务员、先进个人等方式旗帜鲜明地选标兵、树典型,为全市纪检监察系统树立旗帜和榜样。也着力抓好思想教育和警示教育,灵活运用谈话提醒、批评教育等方式,坚持多措并举、抓早抓小、及时纠偏,对纪检监察干部违纪行为零容忍,加大对反映纪检监察干部违纪问题查处力度,坚决清除队伍“害群之马”。

据悉,今年共收到反映纪检监察干部的问题线索3件,均已进行核实,其中给予党纪处分1人,了结1人;同时进行领导干部婚丧喜庆事宜报备4人,因私出国(境)报备2人,工作外出报备49人次,内控机制日趋完善。

“锻造一支政治硬、本领强的纪检监察铁军,是推动纪检监察工作高质量发展的关键所在。”市纪委监委有关负责人表示,将继续在纪检监察干部队伍建设上下功夫、出实招,锻造一支素质高、业务精、作风硬的螳川纪检监察铁军。

(郑坤洁 吕彦臻)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/