寻甸:“教育+监督” 严管厚爱锻铁军

来源于:寻甸县

发布时间:2020-07-28 10:39:17

编辑:寻甸—李秋仙

“保密是纪律检查的生命线,能否做好保密工作,关系到查办的每一起违纪违法案件的成败。不准打探案情、跑风漏气、帮着说情;不准在公共场所谈论案件内容,不准携带案件和调查材料探亲访友、游览、购物等……”近日,寻甸县纪委副书记、监委副主任杨彩荣对纪检监察室全体干部进行廉政谈话。

“今天的谈话对我们起到了早提醒、早预防的作用,对我们来说是严管,更是厚爱。作为纪检监察干部,要管住嘴,不该问的坚决不问,不该说的坚决不说,时刻把自己的一言一行,同肩负的责任联系起来,做到慎始、慎独、慎微。”被谈话干部马加灿说道。

近年来,寻甸县纪委监委不断探索创新监督制度和监督方式,从严教育、管理和监督纪检监察干部,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

该县严格落实“打铁必须自身硬”的要求,在纪委监委机关开展廉政风险防控工作,加强对重要岗位、关键环节的监督,及时对苗头性、倾向性的问题线索进行谈话提醒,坚持“刀口向内”,严肃查处“灯下黑”问题,不断强化自我监督、自我净化的能力。

“目前,我们已通过“清风寻甸”微信平台、全县纪检监察干部及微信群、QQ工作群、手机短信等平台,向全县纪检监察干部发送提醒信息200余条,让清新之风经常入耳、入脑。”县纪委监委宣传部负责人介绍道。

除了日常教育,强化监督和量化考评也必不可少。为此,在原工作规范的基础上,该县修订完善《寻甸县纪委机关综合量化考核评价办法》《寻甸县纪检监察信息考核奖惩办法》《寻甸县纪委监察局节假日值班管理制度》等单位工作制度7个,细化工作评价指标138个,把刚性化的监督管理制度贯串于日常履职的各个环节,形成“用制度管人、靠制度管事”的工作格局,为夯实工作基础、规范日常运行提供了有力保障。

出台《寻甸县乡镇(街道)纪委(纪工委)综合量化考核评价办法》,推行个人工作日志考核,量化全年目标任务至各部室。每周逐项逐条对帐,由县纪委组织部负责对全县纪检监察干部的日常工作进行监督;每季度末组织全体人员进行互评考核打分,对考核分数后三名者,由分管领导进行谈话提醒,并将考核结果与纪检干部交流提拔、评优评先挂钩,有效的提升了纪检监察干部工作的积极性。

“光在工作中加强监督是远远不够的,我们还把纪检监察干部的监督延伸到‘八小时'之外的社交圈、生活圈,这样方能消除盲区和死角”。据县纪委监委有关负责人介绍,该县向社会公布举报电话62662245,发动社会力量参与对纪检监察干部“八小时”外的监督,鼓励群众通过手机随手拍的方式上传文字、图片、视频等提供真实有效线索,充分发挥社会、群众监督的重要作用,鞭策纪检监察干部工作之余不忘自己身份,规范自身言行,做到不该去的地方不去,不该做的事不做。 

“与以往相比,我感到更清净了,朋友圈也缩小了,陪伴家人的时间相对多了,回到岗位上工作的精力更旺了。”在谈到强化“八小时”以外的监督时,纪检干部张兴吾感叹道。

据了解,在县纪委监委的不断强化下,该县纪检监察干部队伍自身建设得到了加强,履职能力也得到了提升,圆满交出正风反腐“成绩单” 。今年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报173件(次),立案62件83人,其中乡科级10件15人,结案48件58人;查处群众身边腐败和不正之风26件,问责9人,党纪政务处分29人(次),通过执纪审查挽回经济损失561.81万元。(李秋仙)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/