五华:注重“一线”锻炼 培养“硬核”纪检监察干部

来源于:五华区

发布时间:2020-07-28 10:38:09

编辑:五华—王永权

“担任街道纪工委书记以来,财务制度执行监督、工程类项目询价监督…… 仅仅掌握纪检监察业务知识是远远不够的……” 在近日的召开的纪检监察干部座谈会上,五华区一名新提拔近一个月的街道纪工委书记感慨道。

这名纪工委所在的街道,是该区城市开发建设前线,也是城中村改造的主战场,项目众多、资金数额巨大,监督任务繁重。

“从巡察部门到城市开发建设一线开展纪检监察工作,是对我的业务能力和素养的极大挑战,也是很好的学习锻炼机会。”该名街道纪工委书记表示。

越是困难的时刻,就越是学习和锻炼的好机会。今年来,为进一步提升纪检监察干部综合素质和履职能力,五华区纪委监委注重从监督执纪“一线”锻炼培养“硬核”纪检监察干部,通过整合纪检干部,组成全区各项重点任务的“督查队”以干代训、以及开展业务大练兵等举措,强化学习培训,全方位打造“硬核”纪检队伍。

“要适应新任务新要求,纪检监察干部不仅需要学习并熟练掌握纪检监察业务知识,还需要结合不断涌现出的新情况、新问题,联系实际学、带着问题学,有针对性地填补自身知识短板。”该区纪委监委组织部负责人表示。

建设高素质专业化纪检监察干部队伍,政治建设是关键。该区通过举办党章党纪法规培训、知识测试等形式提升思想政治素养;通过 “学思讲谈”,每周安排4名纪检监察干部交流学习工作心得,内容既包括反腐倡廉理论、纪检监察业务知识、相关的法律法规知识、执纪监督案例感悟等,既有政治性、思想性和理论性,又有实践性、指导性和可操作性,有效提高纪检监察干部的业务水平和履职能力。另外,该区还制定《纪检监察室联系基层纪检监察机构工作办法(试行)》,通过纪检监察室与纪检监察组、街道纪工委监察室对口联系,定期开展业务培训,增强精准监督本领、精细核查能力。

“在加大干部培养力度、优化干部成长路径方面,五华区纪委注重强化政治训练、实战锻炼,有计划地把年轻干部安排到最关键吃劲的岗位扎实历练,推动干部在攻坚克难中锤炼过硬本领。”区纪委相关负责人坦言。

汪某是在2020年新冠肺炎疫情期间,通过岗位调整从驻区住房和城乡建设局纪检监察组调整至驻区卫生和健康局纪检监察组担任组长的年轻干部。随着被监督单位的变化,主动适应工作形势,以学促干、边干边学,通过列席被监督单位党组行政会议、查看台账、发提醒函等多种方式,找准驻在单位疫情防控工作重点,压紧压实医疗卫生单位主体责任,在“外防输入、内防扩散”监督中始终战斗在一线,在防疫督查关键时期、重要岗位历练本领。

“怎样理解忠诚、干净、担当,于巡察工作来说,就是始终牢记巡察工作使命、高质量完成区委交办的政治巡察任务。”在区委巡察组长段某看来,巡察职责无上光荣。

高质量完成工作任务,既是对工作的要求,又是对职责使命的回应。每次巡察组进驻前,段某总会安排时间组织组内巡察干部提前熟悉被巡察单位职能职责、业务范围,学习掌握中央、省、市对行业部门的批示及要求,打好基础对于快速、精准发现问题起到事半功倍的效果。

近年来,五华区纪委监委有计划选派干部到基层一线、关键岗位培养锻炼,提升综合能力素质,对实绩突出、埋头苦干、群众公认的干部大胆推荐使用。定期组织纪检干部轮岗交流,激发干部队伍活力,增强内生动力。 (伍纪)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/