当前位置:首页>工作研究

打通不敢腐、不能腐、不想腐内在联系

来源于:五华区

发布时间:2020-07-28 10:15:00

编辑:五华—王永权

十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。全会结束后,中央纪委常委会会议,传达学习贯彻全会精神。之后,中央纪委国家监委发通知,要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,准确把握全会的重大意义和精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党的十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督作出重要部署,强调必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,是四中全会作出的最新表述,从制度建设层面对反腐败作出顶层设计和部署要求,对于坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利具有十分重要的意义。

党的十九大报告在总结过去五年成绩时指出,“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。报告进一步强调,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,必须“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。从最初的“不敢腐、不能腐、不易腐”,到“形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,再到十九届四中全会“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,表述的变化,体现了问题导向和目标导向的统一,顺应了新时代反腐败斗争的实践要求,反映了反腐败斗争方略和体制机制的与时俱进。不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,要打通三者内在联系、一体推进,习近平总书记这一重大判断是从历史和现实、理论和实践的结合上得出的科学结论,揭示了标本兼治的反腐败基本规律,理清了三者的逻辑关系,蕴含着深刻的哲学思考和明确的实践要求。

在标本兼治的反腐败斗争方略中,不敢腐、不能腐、不想腐三者承担不同职责,发挥不同功能。不敢腐,侧重于惩治和震慑,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步;不能腐,侧重于制约和监督,让胆敢腐败者在严密的制度和强有力的日常监督中无机可乘;不想腐,侧重于教育和引导,着眼于产生问题的深层原因,让人从思想源头上消除贪腐之念。三者贯穿着道德、纪律、法律、制度等要求,辩证统一、交互作用、相辅相成,要有机贯通,一体推进。实践中,要把握好治标与治本的关系,坚持一手惩、一手治,以坚强有力的治标行动为治本创造条件,以科学周密的治本举措巩固治标成果、根除病源,坚持久久为功、以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断积累工作成果。

成功经验只有上升为制度才能管长远,有效机制只有构建成体系才能长效化。“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,为新时代反腐败斗争提供了重要遵循。要认真贯彻落实四中全会《决定》重要部署,坚定不移推进反腐败斗争,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,加大警示教育力度,形成持续强大震慑,强化不敢腐的氛围。深化标本兼治,推动审批监管、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,推进反腐败国家立法,促进反腐败国际合作,通过改革和制度创新压缩腐败生存空间和滋生土壤,形成不能腐的体制机制。加强思想道德和党纪国法教育,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,筑牢不想腐的思想基础。要加强统一领导、落实“两个责任”,促进不敢腐、不能腐、不想腐贯通,做到统筹协调,将一体推进不敢腐、不能腐、不想腐抓具体抓深入,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(伍济轩)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/