当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】播下希望的花椒苗

来源于:东川区

发布时间:2020-07-28 10:07:18

编辑:东川—张正余


看着新田村集体土地上种下的花椒树苗,在阳光雨露的滋润下绿油油的,充满了希望。不禁让我想起2018年我刚刚到新田村包村的时候,这片集体土地还是半荒半种的状态。

“我们村有集体产业吗”?在工作例会上,我向村干部了解村委会的具体情况。     

“我们村目前没有集体产业,但有一片集体土地大概有300亩左右,在1991年的时候被村委会以每年1500元的价格租了出去,现在已近28年了。”村委会周主任说道。

“每年1500元,这么少的租金么,而且一次性租这么长时间也不符合法律规定啊!”听到这个情况,我觉得其中有不合理的地方。

“是啊!而且这几年的租金也没有按时交,之前我们也试图协商,把这片集体土地提前收回来,用来发展集体经济,可是没有谈好。” 村书记补充道。      

“我还不知道在哪个位置呢,今天事情不多我们一起去看看吧。”我当即决定去现场实地勘查一下。

“今天我们先看看地,之后我们找承租方谈谈一定要收回来。现在是脱贫攻坚工作的关键时刻,对集体经济的发展支持力度很大,如果这片土地在我们自己手里面,对新田村集体经济的发展意义重大啊!”

“我们也想在这片地里面发展点产业,增加集体的收入,奈何地在人家手中。”

……

在路途中,大家边走边说。

“这片地交通方便,对于新田村来说是好地啊。现在租给别人却是半荒半种,真的太可惜了。” 看过地后我更加坚定了想尽快收回这片地的想法。

回到村委会我立即先召集我们村的驻村队员开会想办法、想路子,并翻阅相关法律条例及时了解政策规定。

“这个合同规定要到2021年才到期,你们现在就要收回来,不符合合同约定啊。”随后找来承租方双方坐在一起商谈土地经营权的问题。

“这个合同本来就不合法,按照合同法的规定租赁期限最长不超过二十年,超过部分无效。你这个合同现在是无效的,而且这几年你也没有按时缴纳租金,更是违反了合同规定。”

大家你一言我一言的做起了承租方的工作,经过多次协商,承租方终于同意将土地交回村集体。

收回土地后我们积极协调政策,以集体名义种植花椒树苗,不仅保障了村集体资产不流失,而且壮大了我们新田村的集体经济。我们播种下希望的花椒苗,期待增收的喜悦。

我坚信,秋天的收获一定属于我们,作为乡镇纪委书记,在打赢打好脱贫攻坚战中,不仅要提供坚强的纪律保障,更要敢于担当,深入一线,践行为民服务理念,维护群众切身利益。(和万斐 张奥媛)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/