巡察微故事|一个电话,要回了拖欠3年的补偿款

来源于:五华区

发布时间:2020-07-24 14:51:11

编辑:五华—王永权

“巡察组噶?我有个事情,我想了好久,你们给可以帮我解决一下……”

又是一个阳光明媚早上,昆明市五华区第三巡察组的组长王莉莉像往常一样,准备开展新的一天的巡察走访,就接到了一个村民打来的电话。

电话中说自己犹豫好久找巡察组反映问题的村民叫唐有富,西翥街道瓦恭社区上魏家村小组村民,据他反映,自己家有一笔2000元青苗补偿款,已经3年多还未领到。

“您放心,我们是巡察组,这事我们会帮您管到底,我们核实了解后一定给你答复……”王组长的答复,让唐有富将信将疑。

今年来,五华区把巡察延伸到基层,针对社区开展了深入的巡察,紧盯基层党组织履职情况,把群众身边的不正之风和腐败问题作为巡察发现问题的突破口,把脉问诊。针对这个线索,巡察组一行分别到社区、村小组开展深入的调查核实。

经了解,唐有富家的一片耕地位于某石油管道施工现场下方,2017年,由于石油管道维护施工的沙土堆积,遇大雨发生滑坡,导致唐有富家的耕地和地里快成熟的玉米被掩埋。在村小组的调解下,石油管道维护方同意给予唐有富2000元补偿款作为恢复耕地条件和玉米损失,村小组负责担保,约定工程结束后付清补偿款。

后来,因石油管道的维护方工程队离开和负责人更换,唐有富多次联系也找不到石油管道维护方。唐有富家住山区、劳动力较弱、收入渠道不多,对于家中并不宽裕的经济情况,2000元钱可不是小数目啊!

通过走访了解到,唐有富还曾经4次向社区以及村小组反应过问题,社区和村小组认为“事情太小”并未引起重视,补偿款就这样一直没有领到。

社区巡察,就是要急群众之所急,巡察组当即下达立行立改通知书,要求社区督促村小组切实承担责任,尽快帮助村民唐有富追讨2000元补偿款,并报告落实情况。在巡察组的监督下,上魏家村小组组长随即专程前往石油管道维护方所在地富民县追讨补偿款,经过3天的寻找和努力,终于索要到了补偿资金。

西翥街道瓦恭社区负责人、上魏家村小组组长因对村民切身利益不关心、不重视、不负责的问题,被给予严肃批评教育责令作出检查的处理,并向村民唐有富诚恳致歉。

近日,在巡察组工作人员的见证下,上魏家村小组组长将追讨回的2000元现金交到唐有富手中。

“真没想到,找巡察组真管用!谢谢你们!”唐有富及家人皱着的眉头舒展开了,嘴巴咧开了。

“群众的‘小事’就是巡察组紧盯的‘大事’,群众的笑颜就是对我们工作的最大的肯定。”看着喜笑颜开的一家人,第三巡察组的组长王莉莉欣慰的说到。(伍继贤)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/