当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】给纪检监察同事们的一封信

来源于:晋宁区

发布时间:2020-07-22 21:24:38

编辑:晋宁—张亚云

亲爱的纪检人:

你们好!回想2015年初冬的一天,我走进机关小院,一座具有年代感又不失庄严的办公楼和那棵几乎和四层办公楼一样高的松柏映入眼帘。就是从这里开始,我和你们相遇、相知、相识。

你们是自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率。你们紧紧围绕党章、宪法赋予的职责,带头加强党的政治建设、不断增强“四个意识”,自觉坚定做到“两个维护”;你们严以律己、秉公执纪,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。

在精准脱贫、污染防治、复商复市等各项重要工作中,你们认真践行监督第一职责,围绕人民群众的关注点、痛点、难点,严厉查处吃拿卡要、私分滥发、受贿行贿等问题,“铁腕”护航群众切身利益,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,为党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强保障。

在新冠肺炎疫情防控工作中,你们闻令而动抗疫而上。不论是车站、医院,还是小区、村(社区),都有你们匆忙的身影,在每一个卡点上,有你们的宣讲和提醒,也有你们亲切的关怀。你们以纪检监察的温度和力量,精准审慎开展疫情防控监督,为全区战“疫”工作提供坚强纪法监督保障。

在案件查办中,你们不知多少次放弃了节假日,不知多少次牺牲了与亲人团聚的日子,加班加点,为群众排忧解难,日以继夜,查办贪污腐败分子。你们所办每一件案件都浸透着心血和汗水,饱含着对纪法和正义的执着,充满着对待工作的忠诚和智慧,同时也包容着对家人的歉疚和无奈。

你们被称作党和人民的忠诚卫士,也被称作纪检监察战士,但是,在我眼里,你们更是一群为人妻、为人夫、为人父母、为人子女,有血有肉、可爱而又温暖的人。

你们是丈夫在部队工作,独自照顾老人、抚养孩子的“最美母亲”;

你们是乐于助人,邻里关系和谐融洽的“最美邻居”;

你们是妻子患癌,不离不弃悉心照料的“好丈夫”;

你们是参加工作第一个月工资领到手,先给爸妈买礼物的乖巧女儿;

你们是在高强度的工作中白加黑、5+2,却听到孩子睡梦中醒来哭着找自己瞬间奔溃的“小爸妈”;

你们是闲暇时光喜欢弹琴绘画,写得一手好文章的“文艺人”;     

你们是长期带病仍坚持工作,不论在什么岗位上一如既往发光发热的“好榜样”。

......

人的这一生,会遇到很多人,有的人已经模糊了记忆,有的人却一生无法忘记。我认识的你们就是这样一群人,你们的出现不仅温暖了我的记忆,还让我学到了一生受用的知识。你们亦师亦友,就像大海里那一座一座的灯塔,那份照耀之情让我难以忘却。

转眼,我和你们相识和交往已经5年,办公小院重新加固了围墙,办公楼的外墙也刷成了深灰色,楼前的松柏又长高了不少,你们当中有的人退休、有的人调去了其他单位,当然,也有不少“90”后加入。时光荏苒,但你们那份纪检人的初心没有变,那份温暖依然能够被感动,纪检人的精神也一直在传承。(张念婷)     


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/