五华区:坚持严管厚爱 锻造纪检监察铁军

来源于:五华区

发布时间:2020-07-22 21:06:53

编辑:五华—王永权

    “作为行使监督权力的机关,纪检监察干部的职责和使命和别的不一样,我们要比其他党员干部更忠诚、更干净、更担当……”

       近日,五华区纪委监委组织全体机关党员干部开展业务培训,在对近期违纪违法纪检监察干部案例进行学习时,一名纪检监察室的干部如此表示。

     今年以来,五华区纪委监委以打造忠诚干净担当的纪检监察铁军为目标,把严管厚爱融入干部队伍建设始终,坚持建章立制抓规范,进一步加强纪检监察干部教育管理监督,敢于揭短亮丑,刀刃向内严防“灯下黑”。

      强化学习,提升能力促担当,打造思想过硬队伍。坚持领导干部定期给纪检监察干部讲党课,让纪检监察干部存敬畏,讲原则,知底线。经常性开展学习培训,把《党章》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪作为主要内容,对监察法、纪律处分条例等进行专题辅导,通过开展个人自学、集中培训、外派学习等方式练就过硬看家本领,提升纪检监察干部履职尽责能力。通过常态化学习,打牢思想基础,树立正确的名利观,用平和知足之心看待名利,自觉坚持洁心,洁身、洁行、以廉为荣,以俭立身,提高自身“免疫力”,始终具备拒腐防变的能力。今年来,共开展学习培训2期,全区近120余名干部参加培训。

      坚持把纪律和规矩摆在前面,用身边案例开展常态化警示教育,通过开展警示教育专题讨论、参观警示教育展览和观看警示教育片,通报曝光违纪问题等形式,使广大党员干部在思想上受到洗礼,在灵魂上受到震撼,在内心上引起反思。

    “警示教育真正的目的,是让所有党员干部知敬畏、存戒惧、明底线,最终达到以案示警,以案为戒,以案促改的效果。”区纪委监委相关负责人表示。

      引导党员干部要以正面典型为榜样,以反面案例为教训,从严从实要求自己,自觉抵制各种不良风气的侵蚀和诱惑,争当政治坚定,信念坚强的表率;争当为民服务,牢记使命的表率;争当勇于担当,尽职履责的表率;争当清正廉洁,严格自律的表率。

    “ 下一步,我们将继续多渠道多方位探索,让纪检监察干部筑牢思想防线,持续保持政治定力、纪律定力、道德定力,以更加积极的态度和饱满的热情投入工作生活,切实践行忠诚干净担当。”区纪委监委一名负责人表示。(伍继贤)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/