官渡:聚焦“四度”持续提升信访办理质效

来源于:官渡区

发布时间:2020-07-21 11:43:09

编辑:官渡—王俊伟

“信访举报是反映区情民意的晴雨表、发现问题线索的重要渠道,我们要进一步畅通举报渠道,规范处置程序,强化跟踪督办,确保群众反映的问题及时解决到位、解释到位,切实提高群众满意度。”官渡区纪委监委信访室主任说道。

今年以来,区纪委监委严格把好监督执纪问责第一道关口,充分发挥信访举报“连心桥”作用,聚焦“四度”,持续提升信访办理质效。

分析研判有“深度”。结合官渡区检举控告实际情况,区纪委监委梳理近三年的信访举报数量,发现信访举报反映的问题主要集中在社区“三资”管理混乱,社区小组集体资产资源处置管理不规范等方面。区纪委监委精准施策,进一步健全教育、监督等各项党风廉政建设工作制度,以单位为责任主体,以重大决策、重大事项和关键人员、关键岗位为重点,不断完善廉政风险评估防范机制、权力运行程序化和公开透明机制、权力运行绩效考核和责任追究机制,加强对容易滋生腐败的岗位、职权的管理、监督,从源头上遏制钻政策法规空子、损公肥私、权钱交易、徇私舞弊、侵犯国家和人民利益等各种违纪违法犯罪行为。

信访渠道有“宽度”。架起立体化的监督探头,深入完善“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报受理体系,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办、微信举报专人管。同时,充分发挥巡察监督“利剑”和派驻监督“探头”作用,多方位、多渠道收集问题线索,把“群众上访”变为“干部下访”,围绕群众反映强烈的突出问题,各街道纪工委深入群众家中全方位摸排问题线索,切实打通群众诉求“最后一公里”。1至6月,来访8件,占比12.9%,来信22件,占比35.5%,网络32件,占比51.6%。

信访办理有“力度”。开展解决信访举报突出问题专项整治工作,重点解决8类信访举报突出问题,采取“六个一批”等措施,建立健全信息互通、群众参与、部门联动、澄清正名等长效机制,形成上下、左右、内外联动工作机制,按照“一人一档”“一事一策”的要求,找问题、查症结、破难题,精准施策,靶向发力,对专项整治问题清单对账销号。

实名反馈有“温度”。“该件属于实名举报,拟转驻区人民检察院纪检监察组调查处理,并向区纪委监委信访室反馈结果,酌情答复举报人,为举报人保密。”像这样的分析研判会已成为信访室的工作日常。区纪委监委对办结的每一起实名举报件进行答复反馈,对办理情况不满意主动了解原因,并及时回复,确保在受理范围内办理一件,群众满意一件。今年以来,区纪委监委受理实名举报30件次,已调查处理结束5件次,做到办结实名举报回复率100%,取得较好社会效果。(李霓 余梦珊)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/