五华区:对信访举报突出问题“大起底” 真正解决群众“烦心事”

来源于:五华区

发布时间:2020-07-20 22:19:27

编辑:五华—王永权

“真心感谢你们,为我澄清了事实!”被举报人李某某握着派驻纪检监察组干部的手感激地说道。

这一幕发生在五华区派驻检察院纪检组。

近日,五华区纪委监委信访室收到一起公车私用的举报。接到举报信后,纪委监委按管理权限迅速将该举报件转派驻纪检组,并提出办件时限,要求严格按照省、市纪委关于采取“六个一批”措施处理信访举报的工作方案等规定进行办理。

经查调取相关资料,举报人举报的公车私用问题,实为被举报的2名工作人员对文物保护情况进行现场勘验,案件顺利办结,所以出现了文章开头的一幕。

今年以来,五华区纪委监委科学合理运用“六个一批”措施处理信访举报,深入开展信访举报突出问题专项整治,不断提高信访举报处理工作的规范化、模块化、科学化水平,着力提升纪检监察信访举报工作质效,切实解决信访举报突出问题。

为了进一步深化信访举报突出问题专项整治效果,五华区纪委监委制定出台了《关于开展信访突出问题专项整治工作的实施方案》,紧紧围绕扫黑除恶、城市拆迁改造、环境保护、集体“三资”管理以及困扰基层的形式主义、官僚主义等重点领域存在的缠访滥访、诬告陷害等易发、频发问题进行起底,认真开展梳理、排查,按照“一人一档”“一事一策”要求,综合运用“六个一批”,即交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批、查处打击解决一批、直接了结解决一批等措施,开展专项集中整治工作,解决信访举报突出问题。

为切实做好信访办理“后半篇文章”,五华区纪委监委按照“谁主办、谁反馈、谁包案、谁负责”的原则,对办理情况适时启动通报反馈机制。对问题部分属实,按照程序办理了结,并通过相关渠道进行公布和反馈;对于问题失实,需要澄清正名的,在一定范围内召开会议予以澄清;对于典型案例,通过文件通报、微信公众号等渠道进行公开通报曝光。

据悉,今年以来,五华区纪委监委按照上级纪委《关于认真做好信访举报突出问题大起底的通知》要求,统筹组织信访室、纪检监察室、派驻纪检监察组和街道纪工委一起排查研究,共采取“六个一批”措施处理信访举报突出问题6件,其中群众参与解决2件、反馈通报、澄清正名解决2件。

“通过采取‘六个一批’措施处理信访举报突出问题,进一步深化信访举报突出问题专项整治效果,有效遏制多年、多层、多头信访举报和缠访滥访等问题,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点,在提升工作质效的同时,也及时地回应群众的关切。”五华区一名街道纪工委书记表示。 

“下一步,我们将持续运用‘六个一批’措施,靶向治疗、精准施策,有效遏制扰乱信访举报秩序的各种突出问题,切实营造干净干事的良好环境。”五华区纪委监委相关负责人表示。(冯丽梅  伍继贤)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/