宜良:2020年上半年接受信访举报157件次

来源于:宜良县

发布时间:2020-07-20 22:18:52

编辑:宜良—吴惠

今年以来,宜良县纪委监委立足主责主业,规范完善举报渠道和机制,及时解决群众信访诉求,不断提升信访件办理质量和效率。

在健全完善信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台基础上,利用县纪委监委“宜人风清”微信公众号平台以及宣传展板等,宣传信访举报工作相关政策规定、受理范围及举报方式;组织纪检监察干部广泛开展带案下访、进村接访、入户走访活动,变群众上访为干部下访,深入基层一线摸实情、听民声;坚持有访必接、有诉必办原则,在全县8个乡镇设置信访举报箱,在各村宣传信访举报渠道,最大限度方便群众信访举报。

与此同时,县纪委监委信访室认真落实信访举报问题线索,建立信访工作台账,对信访件进行集中管理、动态更新、定期汇总核对;严格按照信访件办理流程,在综合研判分析后提出分办意见,报领导审核通过后,及时交由承办部门办理,确保信访件不积压、问题线索不遗漏;同时,建立信访工作督办机制,通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促纪检监察组及乡镇纪委按期办结,对信访件办理情况适时跟踪问效,确保“件件有回应、事事有落实”。

突出纪检监察机关信访举报受理重点,坚持精准思维,认真分析甄别,准确筛查信访举报线索。对业务范围内的信访举报件及时登记受理,建立台账,对“六稳”“六保”、疫情防控、扶贫领域、扫黑除恶和群众身边腐败和不正之风问题优先办理,通过科学分析精准研判,及时提出对策建议,对于上级单位交办、批示、督办的信访件全程跟踪督办,限时办结,对账销号。对于业务范围外的信访举报件,积极引导群众向有关部门直接反映,或将信访件转有关部门办理。

开展信访突出问题专项整治,出台相关制度规定,对群众重复信访举报加强综合分析、集体研究、分类处置、作出终核决定;加大对信访举报受理渠道、信访人的权利义务、纪检监察机关受理范围等相关内容的宣传,引导群众依法依规、有序有效反映问题。抓住回复回访时间,及时解答群众关心的问题,耐心细致地做好思想疏导工作,有效化解重复访、越级访,提高群众诉求办理效率。

据悉,宜良县今年上半年全县纪检监察机关共接受信访举报件157件(次),同比减少42.7%。其中检举控告类件119件(次),占信访举报总量的75.8%,减少44.91%。

“信访举报工作不但是监督执纪的首要‘关口’,还是纠治‘四风’的抓手,更是联系群众的窗口。因此宜良县纪委监委将进一步抓实抓细信访工作流程,畅通信访举报渠道,规范处置问题线索,推进信访工作提质增效,积极发挥信访举报‘晴雨表’作用。”宜良县纪委监委相关负责人表示。(张冬梅 陈正良)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/